Лев Бойцов: У нас неординарная молодежь, которая может не только хорошо работать, но и красиво экстремально отдыхать

15 августа в Вилючинске на мототрассе «поле Воровича» в районе ГСК №3 прошел второй этап Кубка Камчатского края по мотокроссу. Организаторами мероприятия выступили Федерация технических видов спорта, Камчатская лига экстремальных видов спорта, мотоклуб «Саранка-Мото». В соревнованиях приняли участие 19 человек из Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска и поселка Раздольный Елизовского района.

Состязания прошли в три этапа: заезд для самых маленьких мотокроссменов - детей 4-8 лет, и два заезда для взрослых. Специально для соответствия уровню регионального Кубка по мотокроссу была подготовлена трасса с трамплинами, которая на данный момент является одной из лучших трасс на Камчатке, где райдеры могут показывать хороший уровень и высокую скорость на треке.

Право открыть соревнования было предоставлено Первому заместителю председателя Законодательного Собрания Камчатского края Льву Бойцову. Обращаясь к участникам мотокросса и болельщикам, первый вице-спикер  краевого парламента сказал, что этот праздник Вилючинску подарила  инициативная молодежь. «В Вилючинске часто проходят такие праздники: у нас неординарная молодежь, которая не только может хорошо работать, но и красиво экстремально отдыхать. Вилючинск - территория спорта. Пожелаем нашей молодежи и в дальнейшем не ослаблять этого рвения, оставаться такими же активными, спортивными и передовыми!» - сказал Лев Бойцов.

Также участников второго этапа Кубка по мотокроссу поприветствовала глава Вилючинского ЗАТО Галина Гришило: «Этот замечательный спортивный праздник в нашем родном Вилючинске - это праздник мужества и умения, спортивной воли к победе. Очень приятно среди участников видеть не только наших уже ставших любимыми спортсменов-взрослых, но и, конечно, малышей. Посмотрите, с каким боевым настроем они готовятся к стартам. Всем участникам желаю честной и красивой победы!»

По итогам заездов учредитель Камчатской лиги экстремального спорта, Президент мотоклуба «Саранка-Мото» Олег Банку сообщил, что борьба была очень серьезной: «Во втором заезде Павел Ширяев, вилючинский райдер, соревновался с Максимом Шестаковым - было здорово, интересно. Но Виталий Кравцев показал самый высокий результат, приехав в двух заездах первым, значительно оставив преследователей позади». Всем победителям заездов вручили ценные подарки от Законодательного Собрания Камчатского края.

Добавим, первый этап Кубка края по мотокроссу состоялся в начале июля в районе ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского. Тогда в состязаниях принимали участие и спортсмены в классе эндуро. В этот раз второй этап прошел только для мотокроссменов.

Также в ближайшее время Федерация технических видов спорта, Камчатская лига экстремальных видов спорта, мотоклуб «Саранка-Мото» обещают провести еще несколько соревнований по мотокроссу: завершающий этап в эндуро-кроссе, который пройдет в сентябре на территории Елизовского района, и два этапа на треке в районе ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске.

 Для справки: обладатель Кубка второго этапа Камчатского края по мотокроссу Виталий Кравцев вернулся на Камчатку совсем недавно после обучения в одном из столичных вузов. Он кроссмен со стажем. Виталий пошел по стопам своего отца, который в советское время был профессиональным мотокроссером, создал свою школу, где и обучает детей этому спорту.

 «Мотокросс на полуострове существует очень давно. В советское время камчатские райдеры выступали даже на федеральных соревнованиях. В 90-е годы из-за кризиса в стране все пошло на спад и, в том числе, занятия мотокроссом. Только в 2007 году он начал возрождаться. На данный момент камчатские спортсмены-любители показывают очень высокий, почти профессиональный уровень. Существуют целые династии мотокроссменов. Например, династия Магилюков из Вилючинска. В предыдущие года Владимир Магилюк неоднократно стоял на пьедестале и занимал лидирующие позиции. Его отец - Юрий Магилюк  - в прошлом сам известный  спортсмен, сейчас тренирует своего сына Владимира. В Петропавловске-Камчатском тоже есть династии мотокроссменов: это Титовы, Тумановы, Карцевы. И вообще, мотоспорт, наверное, самый клановый спорт для Камчатки», - рассказывает Олег Банку.