Лев Бойцов: Законодательное Собрание региона готово поддержать законодательные инициативы по поддержке родовых общин КМНС

29 января в здании краевой администрации состоялось торжественное открытие межрегиональной конференции «Родовая община как особый элемент института гражданского общества: опыт взаимодействия с органами государственной власти в рамках реализации государственной национальной политики».

фоторепортаж

С приветственным словом к участникам конференции обратились губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов. Свое видеообращение прислала депутат Государственной Думы от Камчатки Ирина Яровая.
«У Законодательного Собрания края и Ассоциации КМНС - давние корни тесного взаимодействия, - отметил первый заместитель председателя краевого ЗакСобрания Лев Бойцов. - Гарантии реализации прав коренных народов закреплены нами в главном правовом документе - Уставе Камчатского края. С 2013 года краевым законом у нас создана должность Уполномоченного по делам коренных народов. Мы наделили Ассоциацию КМНС правом законодательной инициативы. Целый ряд предложений Ассоциации нашел отражение в законах, регулирующих вопросы организации общин коренных малочисленных народов, поддержки северного оленеводства, развития народных художественных промыслов, снижения ставки платы за лесные участки для ведения оленеводства. Мы законодательно включили общины коренных народов в перечень социально ориентированных организаций, и они имеют возможность получать государственную поддержку. Буквально перед Новым годом мы предусмотрели возможность создания общественных советов при постоянных комитетах. Это отличный формат для диалога с представителями родовых общин»
Лев Бойцов подчеркнул, что поле для дальнейшей совместной деятельности является обширным. «Родовая община, как активная и важная единица гражданского общества, должна в своем развитии успевать за прогрессом, быть полноценным и ярким участником экономической жизни региона. Мы заинтересованы в том, чтобы родовые общины пробовали и развивали себя в самых различных видах традиционной деятельности - от оленеводства до выпуска продукции на основе дикоросов.  Вы - носители уникального опыта, который передается на генном уровне. Подвести под это современную хозяйственную основу, подкрепить правовыми знаниями - и наши северные бренды зазвучат на весь мир, а родовые общины займут заслуженное место среди местных товаропроизводителей. Именно поэтому очень важно вам сегодня пообщаться, поделиться наработками, дать друг другу какие-то интересные идеи. Мы - законодатели - ждем, что итогом форума станут конкретные предложения по устранению правовых пробелов, которые мешают вам развиваться. Мы готовы выходить на Государственную Думу, подключить Совет законодателей России. Просто сформулируйте, какие законодательные точки опоры вам необходимы». Лев Бойцов пожелал всем плодотворной работы.
В работе конференции также приняли участие руководители и члены национальных общин полуострова и гости из других регионов: вице-президент ООО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» по ДФО Андрей Шахурдин,  специалисты Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители Амурской,  Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края, республики Саха Якутия.
Как сообщили в правительстве края, в программе запланирован обмен опытом по ведению общинами традиционной хозяйственной деятельности: собаководства, оленеводства, промысловой охоты, переработки и реализации охотничьей продукции, художественных промыслов и народных ремесел. Также участники мероприятия побывают в родовой общине «Эйвет», расположенной на территории села Николаевка Елизовского района, где их ждет обряд очищения по корякскому обычаю «Милг,ин», выступление народного  ансамбля «Пилюна», мастер-класс по обработке шкур традиционным способом, дегустация блюд национальной кухни коренных народов Севера, а также выставка-ярмарка.