Рашид Шамоян: Теперь и нам, камчатцам, есть куда прийти, чтобы склонить голову, почтить память погибших за пределами нашей Родины

9 октября в Петропавловске-Камчатском в парке Победы на Дачной, состоялось торжественное открытие нового мемориала - памятника «Участникам боевых действий и ветеранам военной службы», который был создан на средства депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, а также бюджетные средства и пожертвования ветеранов афганской войны.

В торжественном открытии приняли участие депутаты Заксобрания, руководство Петропавловск-Камчатского городского округа, ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, жители и гости города. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат краевого парламента Андрей Лиманов, руководитель регионального агентства по внутренней политике Игорь Гуляев глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев, председатель краевого совета ветеранов войны и труда Александр Илюшин и другие. Затем ветеран боевых действий в Афганистане Александр Нуреев исполнил гимн «Боевого братства». После минуты молчания и автоматных залпов памятник был торжественно открыт. Собравшиеся возложили к монументу цветы.

Как сообщил заместитель председателя Камчатской краевой организации всероссийского общества ветеранов «Боевое братство», депутат Законодательного Собрания Рашид Шамоян, идея создания монумента обдумывалась в организации не один десяток лет. «Наконец-то было принято решение о создании этого памятника, и мы делали все что от нас зависит, чтобы он появился. Сегодня уже во многих городах России стоят подобные монументы. Ведь, в первую очередь, это память о погибших. Теперь и нам, камчатцам, есть нам куда прийти, чтобы склонить голову, почтить память погибших за пределами нашей Родины. Во-вторых, это огромное значение имеет для патриотического воспитания нашего подрастающего поколения, - сказал Рашид Шамоян. - Я сам проходил военную службу в Афганистане, и меня до глубины души волновало, что до сих пор в Камчатском крае не было ни одного памятника, посвященного нашей войне в Афганистане. Поэтому сегодня я очень рад, и мне приятно, что он получился таким красивым. На нем есть таблички с названиями всех стран, в которых российские воины-интернационалисты принимали участие».