О вулканах – с любовью

В рамках «Марафона добрых дел» заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН прочитал школьникам 7-го округа лекцию о вулканах.

Третий день весенней Недели добра, организованной в 7-м округе депутатом краевого парламента Рашидом Шамояном, был посвящен пополнению интеллектуального багажа юных жителей округа. «Мы планету изучаем и природе помогаем!» – так звучал девиз этого дня. Школьники узнали немало важных, интересных и удивительных вещей о вулканизме и о его исключительном значении для жизни на Земле. Проводником в увлекательный мир вулканов стал замечательный ученый, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидат физико-математических наук, учредитель Дома занимательной науки и творчества «Интересариум» Сергей Самойленко.

«Если жизнь могла возникнуть самостоятельно, то, вероятнее всего, это произошло в вулканах», – сообщил Сергей Борисович и объяснил, как вулканические процессы могли влиять на образование атмосферы, воды, почвы, как способствовали появлению первых живых существ.

Школьники узнали, какими разными бывают вулканы, как они формировали облик нашей планеты, ведь на всех континентах Земли, кроме Австралии, самые высокие горы – это вулканы. Нашлось место и рассказу о развитии науки вулканологии, о том, как зародился камчатский Институт вулканологии и сейсмологии – самый первый в мире и до сих пор остающийся самым крупным по многообразию направлений научных изысканий.

Ребята и преподаватели задавали много вопросов, тема вызвала большой интерес. Ведь Камчатка – единственная в мире обладательница целой группы действующих вулканов. Поэтому наш край не только привлекает ученых и туристов со всего мира, но и внушает чувство гордости камчатцам, живущим у подножия великих исполинов, которых на полуострове с любовью называют «домашними» вулканами.