Память камчатцев, погибших в Великой Отечественной войне в битве за Ленинград, будет увековечена на Интернациональной аллее Памяти в Санкт-Петербурге.

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал инициативу коллег-депутатов Ленинградской области о создании на Интернациональной аллеи Памяти на базе мемориала «Невский пятачок» памятной плиты с именами камчатцев, сражавшихся за Ленинград.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Ирина Орлова, в соответствующем обращении, направленном в камчатский депутатский корпус, говориться, что аллея является ключевым элементом комплекса воинского мемориального комплекса «Невский плацдарм». Во время Великой Отечественной войны этот плацдарм служил отправной точкой операции по деблокаде города. По оценкам историков, потери наших войск в районе «Невского пятачка» составляют более 280 тысяч человек. На аллее Памяти устанавливаются мемориальные памятные таблицы с именами погибших воинов, прибывавших защищать Ленинград из разных уголков СССР. К настоящему времени на ней установлены памятные плиты целого ряда регионов от Ленинградской области до республики Татарстан, а также бывших республик Советского Союза, ныне независимых государств, Казахстана и Белоруссии. Камчатские депутаты поддержали инициативу о том, чтобы на Аллее были увековечены имена камчатцев, сражавшихся за Ленинград, сообщила Ирина Орлова.