Петр Карпенко: Экологические рейды приносят реальные плоды

7 июля состоялся 6-й экологический рейд под руководством депутата Законодательного Собрания Камчатского края Петра Карпенко. В рейде, посвященном мониторингу состояния Авачинской бухты и ее прибрежной зоны, приняли участие представители природоохранных структур, городского муниципалитета, экологи.

фоторепортаж

Как рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петр Карпенко, краевой парламент продолжает планомерную работу по контролю за обеспечением экологической безопасности населения полуострова: «Мы организовали традиционный совместный рейд с представителями федеральных, краевых и муниципальных органов, ответственных за соблюдение экологических требований, по Авачинской бухте. Цель рейда  осмотр акватории. Нас интересует, улучшилось ли, изменилось положение дел, имеются ли нефтеразливы, иные загрязнения воды, стоки, как идет утилизация затонувших судов. Мы планируем провести оценку состояния прибрежной полосы, выявить самозахваты земли, незаконное строительство гаражей и пирсов».
По итогам детального осмотра бухты, участники рейда пришли к выводу, что состояние акватории и прибрежной зоны Авачинской бухты улучшается год от года. «Радует, что изменилось отношение людей  водопользователей, промышленников, капитанов судов. Если раньше мы видели десятки загрязненных мест, плавающие бутылки, мусор, бревна, ящики, нефтеразливы, то на протяжении последних двух лет этого не наблюдается. Совместные усилия  и законодателей, и ответственных контролирующих органов  приносят реальные плоды. Мы увидели состояние прибрежной полосы. Меняется город! Свалки, которые раньше языками сползали в бухту, исчезли. Это работа городских властей», - сказал Петр Карпенко.
Карпенко отметил, что остаются пока не решенные проблемы. «В результате рейда выявлено семь нарушений, по двум инспекторы сразу приняли меры. Нерадивые пользователи понесут ответственность», - сообщил депутат.
«В ходе рейда, проводимого под руководством Законодательного Собрания, были выявлены такие нарушения, как самовольный захват земельных участков для размещения гаражных построек на прибрежно-защитной полосе, несанкционированное размещение отходов, иные нарушения требований водного законодательства. По данным фактам будут приняты меры административного воздействия в отношении к лицам, допустившим нарушения», - рассказал заместитель начальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Григорий Соколов. Он также отметил положительную динамику: если в прошлом году в ходе аналогичного рейда выявлено 12 нарушений, то в этом году - намного меньше.
Участвующий в рейде заместитель руководителя Управления городского хозяйства Сергей Шеременко сообщил, что силами администрации города в 2015 году было убрано более 350 несанкционированных свалок, в том числе - на территории бухты. Проводится работа по вывозу нестационарных объектов, установленных без разрешения и в нарушение норм экологического законодательства.
Подводя итоги рейда, Петр Карпенко отметил, что все федеральные структуры крайне заинтересованы в продолжении этой работы. «Если мы совместными усилиями будем бороться за чистоту в нашей жемчужине Камчатки - Авачинской бухте, то мы наведем здесь порядок и будем по праву гордиться замечательной природой, которая удивляет всех, кто посещает наш город святых апостолов Петра и Павла», - сказал депутат.