Предложения от камчатского молодежного парламента могут быть внесены в государственную Концепцию по демографической политике

Заседание расширенного Совета молодежного парламента при Законодательном Собрании Камчатского края прошло накануне.

Молодые политики заслушали доклад первого заместителя председателя краевого молодежного парламента Юлии Сафроновой, побывавшей на выездном совещании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ в Иркутске.

Как рассказала Юлия Сафронова, на этом заседании поднимались вопросы социальной направленности, партийного строительства, культурного наследия и другие. Одной из тем «круглого стола» стала проблема обеспечения молодых специалистов жильем. Был представлен опыт нескольких регионов РФ, который можно было бы применить и в условиях нашего края. Так, к примеру, свои наработки в этом направлении представила делегация Бурятии, где работодатели оплачивают первый взнос за ипотеку для молодых специалистов.

Кроме этого, Юлия Сафронова поделилась новостью о том, что предложения камчатского молодежного парламента по улучшению демографической ситуации в стране могут быть включены в программу мероприятий по реализации Концепции демографической политики РФ. Резолюция по этому вопросу  такова: регионам рассмотреть и перенять опыт Камчатского края, где в качестве поддержки молодых семей материнский капитал предоставляется при рождении первого ребенка в официально зарегистрированном браке матерями  от 19 до 24 лет. Данный возраст является наиболее благоприятным для рождения первого ребенка. «Наше предложение было поддержано на государственном уровне, и его планируется рассмотреть для внесения в план законодательных инициатив», – отметила Сафронова.