Президиум Законодательного Собрания края поддержал проект федерального закона, который инициировал председатель регионального парламента Валерий Раенко

13 июня Президиум Законодательного Собрания Камчатского края рассмотрел поправки в федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в регионах.

Проект, внесенный Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, коллегам представил председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений краевого парламента Андрей Лиманов. По его словам, документ разработан и внесен по итогам выступления спикера краевого парламента Валерия Раенко в апреле на встрече президиума Совета законодателей России с главой государства Владимиром Путиным.

Тогда председатель камчатского Законодательного Собрания предложил дать право региональным парламентам заслушивать территориальные органы федеральных структур по ситуации в подведомственных им отраслях. «Наш пример: Камчатка – рыбный край. Контроль за этой отраслью ведут и Федеральное агентство по рыболовству, и ФСБ, и целый ряд соответствующих федеральных структур. Мы, в общем, не претендуем на контроль за деятельностью этих структур. Но знать положение в главной отрасли экономики нашего края и своевременно принимать меры, если ведется разработка и какие-то нарушения есть, я думаю, что это наша задача», – заявил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Владимир Путин поддержал предложение руководителя камчатского парламента. Спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин внесли соответствующий законопроект, и сейчас он проходит стадию рассмотрения региональными законодателями.

По словам Лиманова, проект закрепляет обязанность руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти по приглашению депутатского корпуса региона выступать на заседаниях законодателей с информацией о результатах своей деятельности, а также отвечать на вопросы народных избранников. «По предметам совместного ведения Российской Федерации и регионов федеральные и региональные органы образуют единую систему исполнительной власти в России. Однако единый механизм предоставления территориальными органами регионам информации о результатах своей работы в настоящее время отсутствует. Мы считаем, это снижает эффективность реализации государственных задач в субъектах Федерации», – сказал Лиманов.