Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал проект федерального закона о выделении земель общинам КМНС

5 июля на заседании Президиума краевого парламента под председательством Валерия Раенко были рассмотрены изменения в Земельный Кодекс РФ, разработанные красноярскими депутатами. Камчатские парламентарии изучили предложенный законопроект и единогласно поддержали его.

«В результате принятия этого закона общины КМНС получат право на получение земельного участка для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности в аренду без проведения аукциона в форме торгов», - дал комментарии председатель комитета по госстроительству Заксобрания, депутат от Корякии Борис Чуев.
Он сообщил, что в настоящее время по нормам Земельного Кодекса РФ общины КМНС могут получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование только после прохождения процедуры аукциона. «В Камчатском крае 317 действующих общин КМНС, - сообщил Борис Чуев. - Они созданы в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. Практически все находятся в отдаленных селах и поселках, и зачастую у них нет лишних средств, чтобы участвовать в торгах для получения земельных участков в аренду. В то же время неиспользуемых земель у нас в крае достаточно. Думаю, если общины КМНС смогут их использовать, будет положительный эффект как для самих членов общин, так и для районов, где они работают».
После прохождения процедуры согласования в региональных парламентах страны, данный законопроект будет направлен в Государственную Думу ФС РФ. Его рассмотрение федеральными законодателями запланировано на период осенней сессии 2016 года.