Работа народных дружин на Камчатке получила законодательную основу

Депутаты Камчатского края на 27ой сессии краевого парламента приняли закон "Об обеспечении участия граждан и их объединений в охране общественного порядка в Камчатском крае", сказал спикер ЗакСобрания Валерий Раенко.

 «С инициативой такого закона к нам вышло краевое управление внутренних дел. Мы вместе с правительством активно включились в работу, создали рабочую группу и на протяжении нескольких месяцев прорабатывали все нюансы, чтобы принять полновесный закон. Речь идет о том, чтобы наши граждане могли оказывать помощь органам внутренних дел и в охране правопорядка, и в охране здоровья наших граждан, осуществлять внештатное сотрудничество. Возрождается такая добрая, старая форма сотрудничества общества и правоохранительных органов, как народные дружины.   И не просто возрождается, мы заложили определенный финансовый ресурс для того, чтобы стимулировать активных участников этих общественных объединений, и чтобы у них были и форма соответствующая, и знаки, и удостоверения. Предусматривается социальная защита на случай, если во время дежурства с ними что-то произойдет.  Поэтому закон я считаю, полный, хороший, заработает он буквально через 10 дней. И я думаю, что в новом году, все жители региона почувствуют, что действительно с охраной общественного порядка ситуация у нас улучшается», сказал Валерий Раенко. 

Законом, в том числе,  определяются:

- полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в Камчатском крае по обеспечению участия граждан и их объединений в охране общественного порядка, 

- виды морального и материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка в Камчатском крае,

- предусматриваются меры материального стимулирования, льготы и компенсации народных дружинников, гарантии социальной защиты членов их семей (в том числе единовременное пособие 20.000 рублей),

- образцы и порядок выдачи форменной одежды, отличительной символики и удостоверения народного дружинника, 

- регламентируется порядок создания и деятельности в Камчатском крае координирующих органов (штабов) по вопросам деятельности народных дружин. 

- внештатным сотрудникам полиции за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, также может выплачиваться за счет средств краевого бюджета единовременное вознаграждение.