Роман Гранатов: Оленеводческая отрасль края нуждается в мерах комплексной поддержки

22 декабря состоялось заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Романа Гранатова, посвященное проблемам оленеводческой отрасли края.

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов, руководители оленеводческих предприятий.

Председатель комитета по природопользованию Роман Гранатов подчеркнул, что оленеводство - это не просто отрасль краевой экономики, но и традиционный вид хозяйственной деятельности, образ жизни и культуры коренных народов Камчатки. Именно поэтому оленеводство нуждается в мерах комплексной поддержки как на уровне законодательной, так и исполнительной власти. 

Как сообщил министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко, в настоящее время оленеводство в крае представлено одним государственным унитарным предприятием, шестью обществами с ограниченной ответственностью, одной сельскохозяйственной производственной артелью, одним общественным фондом возрождения, развития оленеводства и рыболовства в Камчатском крае. На начало 2014 года в хозяйствах края насчитывалось более 42 тысяч оленей. В текущем году на поддержку оленеводства направлено свыше 128 млн. руб. из краевого и федерального бюджетов. За счет этих средств оленеводам частично возмещали затраты на приобретение племенного молодняка, содержание поголовья оленей, покупку техники и технологического оборудования. По словам министра, планируется, что в результате мер поддержки отрасли к 2017 году поголовье оленей в Камчатском крае должно вырасти до 46 тысяч голов, а в 2020 году достичь 52 тысяч голов.

О насущных проблемах отрасли депутатам рассказал председатель Общественного Фонда возрождения, развития оленеводства и рыболовства в Камчатском крае Сергей Журавлев. По его словам, сегодня необходимо в первую очередь решать кадровый вопрос, поскольку старшему поколению оленеводов некому передавать профессиональный опыт. 

Председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Борис Чуев представил проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни», разрабатываемый ГосДумой по инициативе якутского парламента. Законопроект направлен на поддержку оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Чуев сообщил, что принимал участие в обсуждении проекта в Москве. Для учета мнения жителей национальных камчатских поселков документ им был разослан во все районы, где есть оленеводческие хозяйства, и отклики уже поступили. В настоящее время в комитете по госстроительству ведется работа по поправкам в этот законопроект для направления в рабочую группу Госдумы, которые позволят учесть интересы оленеводов Камчатки.