Северные льготы для работников частного сектора, больше средств на строительство и общественный контроль: краевые депутаты сформировали предложения в национальную программу развития Дальнего Востока

По поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко депутаты провели встречи с гражданами по сбору предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Министерство развития Дальнего Востока объявило сбор этих предложений на сайте dv2025.ru. Президент РФ Владимир Путин обозначил, что главными целями национальной программы является прекращение оттока населения с Дальнего Востока, увеличение на 6 % ежегодно регионального валового продукта, а также достижение показателей качества жизни граждан выше среднероссийских.

Как сообщил краевой депутат Владимир Агеев, народные избранники подготовили собственные предложения, а также собрали пожелания избирателей.

«Мы предлагаем законодательно закрепить, что 7,5 % всех расходов государства на инвестиционные мероприятия – а это строительство жилья, социальных учреждений, дорог и других важных объектов – должны гарантированно направляться на Дальний Восток. Необходимо также закрепить в национальной программе уровень софинансирования госпрограмм из федерального бюджета в размере 99 % для дотационных регионов Дальнего Востока. Также мы предлагаем разработать механизм, который позволил бы обеспечить северными льготами работников малого и среднего бизнеса. Сегодня расходы на оплату гарантированного проезда в отпуск и выплату северных надбавок ложатся на плечи работодателя. Для владельцев небольшого бизнеса это непосильная ноша. В результате, чтобы избежать данных расходов, небольшие фирмы зачастую не берут сотрудников в штат, оформляя их по срочным трудовым договорам. Люди лишаются пенсионных отчислений и северных льгот ради возможности просто быть трудоустроенным. Считаем, что государство должно помочь малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке обеспечить людям северные преференции. И еще одно предложение касается контроля за реализацией Национальной программы развития Дальнего Востока. В качестве одного из критериев оценки эффективности этой программы нужно установить такой показатель, как удовлетворенность качеством жизни граждан. И давать эту оценку должны жители Дальнего Востока с помощью соответствующего механизма общественного контроля», – сказал Владимир Агеев.

Предложения от депутатов и жителей избирательных округов направлены министру экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрию Коростелеву, который формирует общий пакет предложений от региона.