Совет Федерации запретил дрифтерный промысел в России

На 376-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части установления требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций. Сенаторы проголосовали единогласно - 145 «за». На рассмотрение палаты документ представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Он напомнил, что закон был внесен в нижнюю палату членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Геннадием Горбуновым, Борисом Невзоровым, Александром Верховским, а также рядом депутатов Государственной Думы.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что, принимая этот документ, Российская Федерация выполняет международные нормы права. Спикер напомнила, что данный вид промысла - дрифтерными сетями большого размера - Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1991 года признан негативно воздействующим на морские экосистемы и имеющим серьезные отрицательные последствия, которые угрожают сохранению и рациональному использованию живых морских ресурсов. Резолюция ООН призвана обеспечить глобальный мораторий с 31 декабря 1992 года на весь лов рыбы пелагическими дрифтерными сетями большого размера в открытых водах морей и океанов мира, включая замкнутые и полузамкнутые моря.
Валентина Матвиенко сообщила, что все субъекты Дальнего Востока поддерживают этот закон. «Этот закон имеет стратегическое значение и направлен на защиту национальных интересов нашей страны», - подчеркнула спикер СФ.
Касаясь отношений с Японией в сфере рыболовства, Валентина Матвиенко заверила, что Россия продолжит сотрудничество с соседней страной. «Но это должен быть цивилизационный лов рыбы».
Как пояснил Геннадий Горбунов, закон устанавливает запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море России и в исключительной экономической зоне страны.
При этом глава профильного Комитета СФ обратил внимание, Россия - единственная страна, которая не только использует дрифтерный лов, но и позволяет иностранным государствам ловить рыбу в своих водах таким способом.
Среди негативных последствий использовании дрифтерного лова сенатор назвал сокращение запасов лососевых рыб, уничтожение менее ценных видов рыб, наносится прямой, не восполняемый, ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы.
Члены Совета Федерации одобрили закон. «Запрещение применения плавных (дрифтерных) сетей при добыче анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста будет способствовать сохранению и рациональному использованию их запасов, позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок», - считают в палате.
Напомним, что в 2009 году Законодательное Собрание Камчатского края под руководством Бориса Невзорова начало борьбу за запрет дрифтерного промысла. Было направлено несколько обращений руководству страны.  Тогда же в федеральный центр направили свыше 20 тысяч подписей камчатцев, высказавшихся за запрет дрифтерного промысла. Эта работа была последовательно продолжена и после того, как депутатский корпус Камчатки возглавил Валерий Раенко. По инициативе камчатских депутатов Совет Федерации провел два заседания профильного комитета, посвященные проблеме дрифтера. Эта тема также была в центре внимания во время визита на Камчатку в 2014 году председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.