Светлана Галянт: Камчатке нужен достойный центр спортивной медицины

Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко по обращению Президиума Законодательного Собрания Камчатского края поручил федеральным Министерству спорта и Министерству здравоохранения совместно проработать вопрос об обеспечении деятельности центров спортивной медицины в регионах.

Соответствующий документ поступил на полуостров накануне. Инициатором обращения стала депутат краевого парламента, многократная чемпионка мира по самбо Светлана Галянт.

С первых дней избрания в Законодательное Собрание Камчатского края Галянт одной из своих приоритетных задач считает возрождение регионального центра спортивной медицины в том виде, в каком он существовал до 1999 года. Тогда врачебно-физкультурный центр на улице Советской выполнял полный комплекс задач: проводил контроль за состоянием здоровья, лечение, реабилитацию и восстановление спортсменов любого уровня подготовки и возраста. После оптимизации системы здравоохранения центр стал отделением врачебного контроля за занимающимися физкультурой и спортом Камчатского краевого кардиологического диспансера. 

Прославленная чемпионка Светлана Галянт отмечает, что наделить учреждение автономным статусом мешают пробелы в федеральном законодательстве. «Именно поэтому депутаты обратились в Правительство России. Причем мы не одни в стране поднимаем этот вопрос. Насколько я знаю, многие регионы стремятся к автономности спортивной медицины. Это и неудивительно: в режиме отделения диспансера наш центр не справляется с наплывом посетителей. Сегодня эта проблема приобрела огромный накал, ведь количество занимающихся физкультурой и спотом неуклонно растет. Надеемся, в результате поручения Виталия Мутко, родится та самая правовая схема: на каких основаниях работают центры спортивной медицины, кто отвечает за их финансирование», – сказала Галянт.

Автономный статус, полная комплектация кадрами и оборудованием позволят проводить на базе ЦСМ полный комплекс мер по реабилитации спортсменов после тяжелых соревнований. В таких случаях всегда показан ряд мер, в том числе курс специальных укрепляющих препаратов, аппаратный массаж и так далее. Грамотный и последовательный подход позволит избежать сильного износа организма спортсменов. 

Многократная чемпионка мира по самбо, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Светлана Галянт: «Количество занимающихся физкультурой и спортом в Камчатском краем неуклонно растет. И мы испытываем острейшую необходимость в предоставлении качественных медицинских услуг для этих людей. Они испытывают колоссальную нагрузку, почти как космонавты, и постоянное хроническое перенапряжение. Когда спортсмен приходит на прием к обычным врачам, те всегда сразу бьют во все колокола, говорят об огромной изношенности организма. Действительно, спортсменам нужно особое обследование. Надеюсь, что мое обращение через Законодательное Собрание поможет решить проблему и на Камчатке откроется самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения для спортсменов с достойным финансированием и оснащением».

Многократный чемпион России, чемпион Европы, призер чемпионата мира по киокусинкай Годерзи Капанадзе:

«Я считаю, в любом регионе должен быть хороший собственный центр спортивной медицины. Любой спортсмен должен проходить качественную медицинскую проверку. Причем это не стандартная диспансеризация, как поликлиниках, а углубленная. Чтобы показывать достойные результаты на соревнованиях, желательно иметь в крае современный спортивно-медицинский центр. Конечно, на показателях края не скажется то, что сейчас это учреждение существует в усечённом варианте. Но профессиональный спорт – это всегда огромная нагрузка на организм. Хочется, чтобы наши профессиональные спортсмены и воспитанники спортшкол как можно дольше сохраняли свое здоровье и контроль за их здоровьем был на самом высоком уровне».

Заведующая отделением врачебного контроля за занимающимися физкультурой и спортом Камчатского краевого кардиодиспансера Галина Моргунова:

«Спортивная медицина Камчатского края в апреле 2018 года отметит 60-летний юбилей. И сегодня мы наблюдаем целый ряд правовых пробелов в результате реорганизации 1999 года. Кардиодиспансер обследует в основном взрослое население. А клиентура врачебно-физкультурного диспансера – это на 80 % дети и подростки. Узкие специалисты кардиодиспансера, к сожалению, не имеют законодательного права на осмотр детей. Сейчас взрослые проходят узких специалистов в кардиологическом диспансере, а дети осматриваются только спортивным врачом и только в случае острой необходимости отправляются к узким врачам в детские поликлиники по месту жительства. Чтобы нам помочь, главный врач кардиодиспансера обучила специалиста, который имеет возможность делать детям с 15 лет УЗИ сердца. Это помогает в нашей работе, но этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы говорим о Камчатке как о потенциальном центре подготовки по зимним видам спорта. Как о регионе, который переживает физкультурный бум. Потянуть всё это может только самостоятельный центр спортивной медицины. Кадры, база и самостоятельность – вот три кита, которые позволили бы дальше развиваться спортивной медицине в Камчатском крае. Спасибо Светлане Галянт за то, что она поднимает этот вопрос на федеральном уровне. Она практически выросла в нашем диспансере, помнит прежний уровень обследований и мечтает, чтобы мы снова подняли планку на прежнюю высоту».