Светлана Галянт: На Камчатке самбо включили в число базовых видов спорта 2014-2018 гг.

27 декабря в ФОКе «Звездный» на открытом турнире по самбо г. Петропавловска-Камчатского в торжественной обстановке было объявлено, что самбо включено в перечень базовых видов спорта Камчатского края на 2014-2018 годы.

Как пояснил заслуженный тренер России, старший тренер сборной РФ по самбо Аслан Садуев, камчатское самбо долго, но уверенно шло к этому радостному событию. «Благодаря победам таких прославленных спортсменов, как Светлана Галянт и Марьям Исламбекова, удалось добиться того, что на развитие камчатского самбо будут направлять средства из федерального бюджета, и наши самбисты будут участвовать в соревнованиях различных уровней уже на постоянной основе. Я уверен, что к 2018 году мы подойдем с хорошими результатами, чтобы самбо мог оставаться базовым видом спорта в Камчатском крае и в дальнейшем», - сказал Садуев. 

По словам депутата краевого парламента, многократной чемпионки мира по самбо Светланы Галянт, для спортсменов это радостное известие, ведь статус базового вида спорта дает значительные привилегии. «Теперь развитию самбо в нашем регионе будет уделяться особое, более пристальное внимание. Наши спортсмены, я по себе знаю, нередко жертвуют участием в других соревнованиях ради состязаний более высокого уровня. Зато теперь мы сможем участвовать полноправно во всех соревнованиях, наравне с другими регионами. И это замечательно. Камчатское самбо, наконец, сможет поднять голову и сказать, что мы - лучшие, потому что мы пополнили число регионов, где оно признано базовым видом спорта. Мы надеемся, что к 2020 году самбо станет олимпийским видом спорта. И мы услышим новые громкие имена камчатских спортсменов», - сказала Галянт. 

Добавим, что в Перечень базовых видов спорта субъекта Российской Федерации вносятся виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов Российской Федерации в составах спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях, в том числе включенных в программу Сурдлимпийских игр. В Камчатском крае к ним относятся тхэквондо, горнолыжный спорт, сноуборд, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых, спорт глухих, киокусинкай и теперь самбо.