Светлана Галянт: «Самбо – это умение побеждать, в том числе, и самого себя»

XVIII всероссийский турнир по самбо среди мужчин памяти Владимира Пушницы прошел в Петропавловске-Камчатском 18 ноября.

фоторепортаж

В этом году в соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Забайкалья, Амурской, Курганской и Сахалинской областей, Республик Тыва, Саха (Якутия) и Алтай.

Участников состязаний приветствовали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов и краевой депутат Светлана Галянт.

«Турнир проходит в те дни, когда российское самбо отмечает 80-летие со дня образования. Этот вид спорта родился в нашей стране, является одним из самых ярких видов единоборств и нашей национальной гордостью. Владимира Михайлович Пушница, которого мы сегодня вспоминаем, внес большой вклад в развитие самбо на нашем полуострове и воспитал немало талантливых спортсменов», - сказал Андрей Копылов и пожелал спортсменам честной борьбы и ярких побед.

«Совсем недавно я сама стояла в строю участников турнира памяти Владимира Пушницы. И вот я – уже в числе организаторов этих соревнований. Это очень волнительно для меня. Я люблю этот вид спорта и  считаю,  что самбо – это умение побеждать, в том числе, свою лень и слабость. Самбо воспитывает в нас те морально-волевые качества, которые так нужны в жизни», - сказала в напутственном слове прославленная чемпионка мира по самбо, депутат Светлана Галянт.

Традиционный гость соревнований, брат Владимир Пушницы, Александр Михайлович Пушница поблагодарил организаторов турнира, в числе которых Светалана Галянт, а также тех, кто стоял у истоков создания этого масштабного спортивного мероприятия –  сенатора Бориса Невзорова и краевого депутата Романа Гранатова.

На ковёр спорткомплекса «Звёздный» в числе участников турнира вышли 27 мастеров спорта и 2 мастера спорта международного класса. Спортсмены сразились в девяти весовых категориях. Главным судьей соревнований стал неоднократный чемпион мира по самбо Сергей Лоповок, который традиционно провел мастер-классы для юных спортсменов Камчатки в преддверии турнира.  

 

Победителями в своих весовых категориях стали Андрей Кононенко (Петропавловск-Камчатский), Рамил Заманов (Приморский край), Шахбан Рамазанов (Петропавловск-Камчатский), Абубакир Рахимжанов (Петропавловск-Камчатский), Александр Тюкаев (Петропавловск-Камчатский), Евгений Литавин (Саха), Мурат Буклов (Сахалинская область), Олег Спасенников (Приморский край), Максим Чипизубов (Приморский край). Специальными призами «За волю к победе» был награжден Шахбан Рамазанов, «За лучшую технику» - Хожиакбар Рахимжанов, «За самую зрелищную схватку» – Мурат Буклов.