Татьяна Ткаченко: На примере поселка Ключи ощущается начало возрождения сельских домов культуры на Камчатке

Завершается реконструкция фасада Центра культуры и досуга поселка Ключи. Ремонт ведется в рамках федеральной программы «Местный дом культуры» и должен быть закончен в середине сентября.

фоторепортаж

Накануне ход работ проверили председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Ткаченко, председатель краевой Контрольно-Счетной палаты Сергей Лозовский и куратор проекта «Местный дом культуры» в регионе Галина Монахова. Строители рассказали, что на сегодняшний момент выполнено 80 % запланированных работ, осталось доделать левую боковую стену и выполнить обшивку стыков уголками.

Монахова призвала строителей выполнить реконструкцию фасада максимально качественно и в срок. Во-первых, это важно для села, ведь со времени открытия дома культуры фасад ни разу не ремонтировался. Во-вторых, по словам Монаховой, данный объект сегодня – лицо проекта «Местный дом культуры» на Камчатке. ДК поселка Ключи первым попал в эту программу, и по итогам работ федеральный центр будет делать вывод о целесообразности продолжения проекта на Камчатке. Куратор указала, на какие моменты строителям обязательно нужно обратить внимание, и выразила надежду, что они не подведут камчатцев.

Директор Центра культуры и досуга Игорь Семенов рассказал, что храм культуры села Ключи меняется не только внешне. Практически до неузнаваемости преобразился актовый зал. При поддержке краевого депутата Андрея Копылова заменены потолок и освещение. Расширена сцена, сделаны новые полы.  Куплены и установлены новые сидения. Сейчас заканчивается косметический ремонт зала. «Это необходимо селу. Людям больше негде собраться и провести вместе досуг.  У нас очень много проходит мероприятий, насыщенный план работы, занимаются 9 коллективов, в том числе два вокально-инструментальных, три хореографических, ансамбль «Завина», который набирает популярность. Стараемся для людей», – сказал Семенов.

В целом, на первую ласточку проекта – ДК поселка Ключи – было направлено 4,1 млн рублей, в том числе, 3,5 млн рублей из федерального бюджета. По словам Сергея Лозовского, при удачной реализации работ край может претендовать на дальнейшее участие в проекте. «Объективно хочу сказать, что мне эта стройка понравилась. Мы увидели довольно яркий пример реализации федеральных проектов на территории края. В данном случае он направлен на повышения качества жизни людей в отдалённых населенных пунктах, в частности в Ключах.  Это не может не радовать. Проект, безусловно, не является одноразовым. Сегодня в проекте федерального бюджета уже предусмотрены денежные средства на него в последующие 2018, 2019 и 2020 годы. Уверен, мы увидим ремонты других объектов культуры в отдаленных районах полуострова. И жители будут радоваться, собираясь на мероприятия в своих обновленных домах культуры», – сказал Лозовский.

Татьяна Ткаченко подчеркнула: очень важно, что федеральным проектным движением теперь охвачена и сфера культуры. «Более 10 лет социальная сфера охвачена федеральными проектами. В сфере спорта – это строительство ФОКов, в образовании – строительство садиков, в здравоохранении – строительство медицинских учреждений. И сейчас наконец-то с 2016 года осуществляется федеральный проект «Местный дом культуры». Мы посмотрели, как реализуется данный проект в поселке Ключи. Видим, что практически закончен красивый вентилируемый фасад на доме культуры, своими силами и при поддержке краевого депутата Андрея Копылова реконструируется актовый зал. Здесь действительно ощущается начало возрождения сельских домов культуры, как сердца села, центра общения, духовного и нравственного развития. Безусловно, сельские ДК должны быть красивыми и внешне, и внутренне, чтобы детям и подросткам хотелось прийти сюда и заниматься. Хочется пожелать, чтобы этот проект работал на благо жителей нашей глубинки», – сказала Ткаченко.