Турнир на призы Светланы Галянт для юных самбистов становится стартовой площадкой в мир большого спорта

Традиционный седьмой открытый краевой турнир по самбо среди детей на призы Заслуженного мастера спорта России, депутата Законодательного Собрания Камчатского края Светланы Галянт прошел в ФОКе «Звездный» 7 октября.

Фоторепортаж

В нем приняли участие более 200 спортсменов из городов Петропавловск, Елизово и Вилючинск, а также Елизовского, Усть-Большерецкого и Мильковского районов. Соревнования были посвящены 80-летию самбо в России.

В торжественном открытии турнира приняли участие представители краевой и городской администрации, Думы Петропавловска-Камчатского, спортивной общественности, силовых структур и художественные коллективы.

«Самбо является популярным видом спорта и в России, и у нас на Камчатке. И с каждым годом растет количество занимающихся этой борьбой. У камчатских спортсменов есть уникальный шанс воспользоваться советами, наставлениями, практическими навыками, уроками именитой, титулованной спортсменки, восьмикратной чемпионки мира по самбо Светланы Галянт. Желаю каждому из вас верить в свои силы, добиваться поставленной цели, интересных поединков, честной борьбы! И пусть победит сильнейший!» – сказала на открытии турнира исполняющая обязанности министра спорта Камчатского края Наталья Глубокая. 

Светлана Галянт, приветствуя собравшихся спортсменов и болельщиков, рассказала, что каждый раз, открывая традиционный турнир, она волнуется, как будто ей самой предстоит выйти на ковер и помериться силами с соперниками.

«27 лет я отдала спорту, путь был долгий и трудный, но очень интересный. Спорт – это мой образ и стиль жизни. И теперь, ребята, я приглашаю вас в этот путь со мной. Но надо понимать – чтобы достичь большего, надо от многого отказаться и прилагать максимум усилий. Конечно, не все пойдут в профессиональный спорт, но до конца пойдут самые лучшие. И когда самбо будет включено в олимпийскую семью, наш край и нашу страну будут представлять сильные и опытные спортсмены. В добрый путь!» – напутствовала ребят Светлана Галянт.

Организаторы особо отметили, что нынешние соревнования, как и все последующие, посвящены 80-летию самбо, и они покажут, как развивается этот вид спорта у нас на Камчатке и в России в целом. В качестве вдохновляющего примера исполнительный директор краевой Федерации самбо Сайдамин Садуев поделился радостной новостью о том, что наш камчатский спортсмен Хожиакбар Рахимжанов, член молодежной сборной России, сейчас находится на сборах и 10 – 15 октября будет бороться на первенстве мира в Грузии. Спортсмены пожелали ему только побед!

А на турнире, в жарких и захватывающих поединках, победителями в своих весовых категориях среди девушек и юношей 2006 – 2007 (2008) г. р. стали Юлия Шумина, Хожара Рахимжанова, Полина Улицкая, Ольга Пархоменко, Анна Блихарская, Лейла Брагина, Филипп Михолап, Амир Назаров, Константин Старовойтов Константин, Герман Ледащев, Ярослав Корниенко, Александр Нимаев, Дмитрий Логинов, Михаил Задирака, Родион Молоствов, Егор Черненко и Юрий Марков. Среди девушек и юношей 2004 – 2005 г. р. первыми стали Анна Следевская, Юлия Бобылева, Ангелина Муший, Мария Стародубова, Анастасия Ковалёва, Егор Дунаев, Алексей Нестерук, Владислав Махмутов, Мухаммадсадык Рахимжанов, Акмалжон Маматкулов, Семён Кузнецов, Тимур Капелюх, Георгий Погодаев, Юрий Кирпичев, Богдан Керимов.

«Турнир становится популярным и среди совсем юных, начинающих самбистов. Мы ввели специальную весовую категорию для спортсменов 2008 – 2009 годов рождения, потому что желающих побороться именно на этом турнире очень много. Сегодня многие самбисты уже считают наши соревнования определенным стартом в будущее, в большой спорт. А другие хотят проверить свои силы и готовность к следующим состязаниям. Мне, как спортсмену и тренеру, приятно видеть такой интерес к турниру. А в рамках исполнения депутатских наказов я стараюсь помогать молодым, начинающим спортсменам, организуя их выезды на соревнования за пределы Камчатского края. Это нужно, чтобы они набирались знаний, которые им помогут побеждать в дальнейшем. Это и опыт борьбы с более сильными соперниками, и опыт психологической подготовки, что поможет им идти вперед, к новым победам!» – рассказала Светлана Галянт.