Валерий Раенко: Депутаты обсудили с делегацией «НОВАТЭК» варианты социальных проектов, которые предприятие собирается реализовать в регионе

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края принял делегацию предприятия «НОВАТЭК», которое будет строить и эксплуатировать терминал по перевалке сжиженного газа на Камчатке.

фоторепортаж

Во встрече приняли участие заместители спикера парламента Роман Гранатов и Борис Чуев, а также заместители председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь, Марина Суббота, министр ЖКХ и энергетики края Олег Кукиль. «НОВАТЭК» представлял директор Департамента развития коммуникаций Денис Соловьев.

«Очень приятно, что заходя в регион, предприятие сразу заявило о готовности взять на себя высокую социальную нагрузку. Обсуждалась возможность организовать осенью приезд в регион ведущих специалистов Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. Также «НОВАТЭК» готов привозить сюда известных деятелей культуры, устраивать мастер-классы членов российской сборной по футболу. Но самое главное, они готовы строить. В частности, мы обсуждали возможность строительства многофункциональных спорткомплексов, которые так нужны камчатской глубинке. Мы будем рады, если в лице «НОВАТЭКА» Камчатка получит доброго и созидательного партнера, помощника в повышении качества жизни людей в нашем крае», – сказал Валерий Раенко.

«НОВАТЭК» планирует построить на Камчатке терминал по перегрузке сжиженного природного газа для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. До Камчатки СПГ предполагается доставлять по Севморпути судами ледового класса, а затем перегружать продукцию на суда конвенционального класса, которые существенно дешевле, чем корабли для работы на Севморпути. При этом Камчатка получит по квоте до одного млрд кубометров газа ежегодно, что позволит полностью перевести все энергетические мощности на экологически чистое и более дешевое топливо. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год.