Валерий Раенко и Андрей Стуков вручили дипломы и призы победителям историко-литературного конкурса, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в церемонии награждения победителей II историко-литературного конкурса, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

фоторепортаж

Организаторами конкурса являются депутаты краевого парламента Татьяна Ткаченко и Андрей Стуков, а также возглавляемый ими благотворительный фонд «Молодежь. Камчатка. Спорт». Победители конкурса, четверо камчатских старшеклассников, в мае на несколько дней поедут на историческую экскурсию в город-герой Москву.

Открывая церемонию награждения, Татьяна Ткаченко напомнила, что это был конкурс сочинений среди старшеклассников. «Конкурс проводится с целью сохранения и укрепления памяти среди молодёжи Камчатского края о роли и событиях Великой Отечественной войны. В этом году он проходил с 19 января по 17 марта по двум номинациям: отзыв на прочитанное произведение о войне и литературное произведение. В адрес оргкомитета поступило 75 работ из 10 муниципальных районов и городских округов. Самая первая работа пришла от ученика 6-го класса Антона Плеха из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. География конкурса растет, и это не может не радовать нас, организаторов», – сказала Ткаченко. Она добавила, что в качестве жюри в этом году выступили преподаватели КамГУ им. Витуса Беринга.

Валерий Раенко поблагодарил ребят за участие в конкурсе. «Это очень светлое и важное событие. Еще 10 - 20 лет назад, когда живы были многие ветераны, участники тех страшных событий, трудно было представить, что кто-то попытается перечеркнуть историю, переписать итоги войны, присвоить победы, которые одержал советский народ в Великой Отечественной войне. А теперь мы повсеместно наблюдаем, как западные политологи пытаются внушить, что СССР был просто участником. Оказывается, в той войне победили американцы и примкнувшие к ним союзники.  Огромное спасибо вам, ребята, за ваш интерес к истории. Спасибо педагогам, которые рассказывают детям правду. Россия будет сильной и великой, пока жива память о войне, об этой страшной, кровавой войне, о том, какой героический подвиг совершил наш народ в тылу и на фронте», – сказал Раенко.

Андрей Стуков рассказал, какая программа ждет победителей в Москве. Ребята побывают на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, посетят другие памятные места. Он напомнил, что победители первого конкурса также летали с тематической экскурсией в белорусский город-герой Брест. «Мы будем продолжать конкурс и дальше. Рассчитываем привлечь участников с Дальнего Востока. Есть планы в дальнейшем выпустить сборник работ победителей. Мы очень радуемся, что вы, ребята, с неподдельным интересом относитесь к нашему конкурсу и принимаете в нем участие. Пока вы помните о подвигах дедов и прадедов, с твёрдой уверенностью можно сказать, что будущее у нашей страны есть», – сказал Андрей Стуков.

Валерий Раенко и Андрей Стуков вручили памятные дипломы победителям, книги о Курильской десантной операции и билеты в столицу. Сопровождать ребят в поездке будет опытный педагог из школы № 42.

1 место в номинации «Литературное произведение (все жанры)» заняла ученица 11 «Б» класса МАОУ «Средняя школа № 1» Петропавловск-Камчатского городского округа Мария Комина.

2 место в номинации «Литературное произведение (все жанры)» заняла ученица 10 «А» класса МБОУ «Средняя школа № 9» Петропавловск-Камчатского городского округа Кристина Бурминская.

1 место в номинации «Отзыв на прочитанное произведение о Великой Отечественной войне» заняла ученица 11 «А» класса МБОУ «Елизовская средняя школа № 2» Полина Науменко.

2 место в номинации «Отзыв на прочитанное произведение о Великой Отечественной войне» занял ученик 10 класса МКОУ «Тиличикская средняя школа» Алексей Петренко.

Ребята поделились впечатлениями и поблагодарили организаторов:

«Я очень рада, что выиграла. Конкурс был довольно серьезным, и конкуренция тоже большая. Принять в нем участие – это мой долг, я должна была это сделать, чтобы передать историю, все ужасы той войны», – сказала Мария Комина.

Полина Науменко отметила, что победа стала для нее неожиданной: «Это было неожиданно. Я очень благодарна организаторам за то, что они дали возможность проявить себя. В итоге – такой прекрасный приз. Я приняла участие, потому что хотелось попробовать что-то новое, открыть в себе какие-то новые грани. А кроме того, привлекла тематика конкурса, ведь это наша история, которую каждый должен знать и помнить».