Валерий Раенко: Опрос граждан должен стать важным инструментом в диалоге власти и общества

25 ноября на заседании очередной 35-ой сессии Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко депутаты приняли в первом чтении закон Камчатского края «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях в Камчатском крае».

фоторепортаж

Этот закон дает возможность на правовой основе путем опроса выяснять мнение населения по вопросам местного значения. Инициаторами опроса могут стать глава муниципалитета или муниципальные депутаты, а для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения - Правительство или Законодательное Собрание Камчатского края.
По словам спикера краевого парламента Валерия Раенко, после принятия закона правовую основу получит эффективный метод взаимодействия населения и власти. «Действительно, обратная связь должна быть. Стабильно и крепко то правительство, та власть, которые реализуют мнение и желание населения, проживающего на этой территории. Мы начали работать над законом, чтобы опросы действительно проводились по единым правилам, чтобы они были достоверны и давали объективную картинку, и, конечно, публично оглашались.  И хотя результаты опроса носят рекомендательный характер, не думаю, что депутаты или главы станут игнорировать публичное мнение граждан. Уверен, что это будет полезный и нужный закон», - сказал Раенко.