Валерий Раенко: К лекарственному обеспечению в отдаленных северных районах должен быть особый подход

Краевые депутаты выйдут с инициативой совершенствования федеральной нормативно-правовой базы лекарственного обеспечения граждан. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко на заседании комитета по социальной политике.

Тема мероприятия – «Льготное лекарственное обеспечение граждан. Нормативное регулирование и правоприменительная практика».

«Министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина в своем докладе обозначила основные проблемы лекарственного обеспечения граждан в нашем регионе. Наши льготники находятся в неравном положении по сравнению с такими же категориями жителей в центральной части страны. По федеральному нормативу ежемесячные затраты на каждого льготника одинаковы, однако в удаленных регионах лекарственные препараты стоят на порядок дороже. В результате, на Камчатке в пределах норматива можно приобрести существенно меньше лекарств, что ущемляет права наших жителей по сравнению с другими гражданами страны. Мы будем предлагать ввести дифференцированный подход, например, установить повышающий коэффициент на норматив для отдаленных территорий», – сказал Валерий Раенко.

По словам спикера краевого парламента еще одна острая проблема – снабжение лекарствами жителей труднодоступных поселков, где отсутствуют аптеки и фармацевты.

«Обеспечение лекарственными препаратами – это отдельный вид деятельности, который требует лицензирования и соответствующей квалификации кадров. В результате, даже если в труднодоступном поселке есть фельдшерский пункт, его сотрудник не имеет права хранить и отпускать лекарства. При этом многие такие поселки расположены в нескольких часах езды от районного центра, а в некоторые добраться возможно только авиацией. Чтобы отоварить выписанный рецепт, людям в буквальном смысле приходится брать отпуск или отгулы. Безусловно, это недопустимая ситуация. Мы будем предлагать внести поправки в федеральные нормативные акты, чтобы дать возможность медицинским учреждениям в труднодоступных местностях получать лицензию на фармакологическую деятельность», – сказал Валерий Раенко.

По его словам, сейчас формулируются данные инициативы и решается, в каком формате их направлять.