Валерий Раенко: Краевой закон о земельном контроле позволит навести порядок в вопросе о землях сельхозназначения

Третья сессия Законодательного Собрания Камчатского приняла закон «О порядке осуществления муниципального земельного контроля в Камчатском крае».

Это базовый закон, который устанавливает порядок осуществления муниципального контроля за соблюдением различными органами власти, предпринимателями и гражданами законодательства, которое регламентирует земельные отношения.

 

«Жизнь сама продиктовала такую необходимость. Мы участники программы «дальневосточного гектара». Скоро будет открыта возможность получения земли на Камчатке для жителей всей России. Поэтому контроль за использованием земель ужесточается. Мы сегодня приняли закон, которым определили порядок земельного контроля, полномочия муниципальных образований, четко установили границы, как и кто будет это делать, какие меры будут приниматься. Думаю, это позволит и по землям сельхозназначения навести четкий порядок», - сказал Валерий Раенко.

В законе прописан порядок проведения проверок в отношении граждан, а также основания для проведения внеплановых проверок. Установлены обязанности должностных лиц органа муниципального земельного контроля, а также права граждан при проведении проверки. Принятие данного закона позволит усилить контроль за использованием и охраной земель на территории муниципальных образований; усилить ответственность должностных лиц за неисполнение полномочий в области муниципального земельного контроля; привести к снижению количества нарушений земельного законодательства.