Валерий Раенко: Краевые депутаты инициировали поправки в федеральный закон об «онлайн кассах»

Как сообщил Валерий Раенко, на 12-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края народные избранники приняли решение направить в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", разработанный комитетом по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства под руководством Евгения Ермоленко.

фоторепортаж

В текущем году Камчатка столкнулась с трудностями, связанными с реализацией федерального закона, который обязал все предприятия и предпринимателей перейти на расчеты с помощью «онлайн» касс. Основная проблема заключается в том, что не во всех населенных пунктах региона есть качественная интернет связь. Федеральный законодатель дал возможность освободить труднодоступные и отдаленные населенные пункты от применения кассовой техники в режиме «онлайн» как раз в связи с плохим качеством связи, однако районные центры этим законом отдалёнными и труднодоступными не признаются.

«Камчатский край во многом особенный. И еще одна его особенность – он единственный из 85 субъектов РФ, где существует муниципальный район в составе одного единственного населённого пункта. Это село Никольское нашего Алеутского района, расположенного на острове Беринга. Как говорится, куда уж отдалённей. И с интернетом там действительно проблемы.   Большую работу мы провели с региональным министерством экономического развития и торговли, с Ассоциацией муниципальных образований Камчатки, чтобы найти пути решения этой проблемы. И сообща выработали законодательную инициативу, смысл которой заключается в том, чтобы дать возможность признавать труднодоступными местностями административные центры, если они являются единственным населенным пунктом в своих районах. Он такой один у нас в стране. Это даст право не применять в Никольском «онлайн кассы» при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета», – сказал Раенко.

Депутаты считают, что если не принять данные поправки, вся торговля в Никольском может оказаться вне закона. Народные избранники выразили надежду, что их инициативу подержат коллеги из других регионов и Государственная Дума.