Валерий Раенко: льготы дальневосточникам должны, в том числе, создавать конкурентные преимущества для бизнеса

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в заседании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Якутске.

Он выступил содокладчиком по основному вопросу в повестке дня – о проекте федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», разработанного рабочей группой под руководством члена Совета Федерации, члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслава Штырова. Парламентарии договорились продолжить работу над этим проектом в целях совершенствования документа.  Проект федерального закона носит комплексный характер и охватывает все стороны жизни Дальневосточного и Байкальского макрорегионов. Законопроект включает в себя пять направлений: налоговые режимы, бюджетные отношения, создание функционирования особых экономических зон, организация инвестиционной, промышленной, агропромышленной деятельности и социальная политика государства. Законодатели называют этот проект Кодексом Дальнего Востока и Байкальского региона. По словам Валерия Раенко, Законодательное Собрание Камчатского края подготовило ряд дополнений к законопроекту. В частности, камчатские парламентарии считают несправедливым, что гарантированная оплата проезда в отпуск работникам внебюджетной сферы предусматривается один раз в три года, а не раз в два года, как у бюджетников. «Полагаю, что законопроектом необходимо закрепить принцип равенства прав всех работающих граждан: и в бюджетной и во внебюджетной сферах», сказал Раенко. Также, по его словам, целесообразно частично компенсировать субъектам малого и среднего бизнеса затраты на выплату северных льгот для сотрудников. «Все согласятся, что предприниматели Дальнего Востока находятся сегодня в неравных условиях по сравнению с большей частью предпринимателей страны, а Трудовой Кодекс еще и усиливает эти неравенства, обязываяработодателей, занимающихся бизнесом, выплачивать компенсации, северные надбавки, обеспечивать своим работникам проезд в отпуск и оплачивать дополнительные дни отпуска. И делать это предпринимателям приходится за свой счет. Вы помните, что ранее выплата льгот производилась за счет бюджетных средств, т.е. государство обещало льготу, оно же ее и оплачивало. Это действительно была льгота в классическом понимании этого слова, и на нее не начислялись налоги. Сегодня обратная ситуация – льгота превратилась в непосильную ношу для работодателей и, более того, бизнесмены платят на нее налоги», сказал Раенко. По его словам, льготы дальневосточникам должны не просто компенсировать неблагоприятные факторы, но и создавать предприятиям конкурентные преимущества.

 

Спикер камчатского парламента внес еще ряд предложений, касающихся снижения налогового бремени для участников инвестиционных проектов