Валерий Раенко: ликвидировать кладбища погибших кораблей в Авачинской бухте поможет новый закон о реализации браконьерских судов

Предложения камчатских депутатов об упрощении процедуры продажи браконьерских судов услышаны и поддержаны правительством России.

Госдумой принят в первом чтении соответствующий законопроект. Об этом на заседании президиума  Законодательного Собрания Камчатского края сообщил председатель краевого парламента Валерий Раенко. 

 «Вы знаете, что мы неоднократно на федеральных площадках поднимали вопрос об очистке Авачинской бухты от металлолома. Помимо обращений о включении нас в различные экологические госпрограммы мы говорили о необходимости менять законодательство, регламентирующее порядок реализации конфискованных судов. Кладбища погибших кораблей в нашей бухте часто образуются именно из-за браконьерских судов, изъятых или брошенных владельцами после ареста. Как правило, они старые, изношенные, с низкой рыночной стоимостью. Сегодня процедура реализации настолько длительна, что может тянуться годами. С 2006 года на Камчатке  скопилось больше 30 таких плавсредств. На оплату их стоянки и охраны государство тратит свыше 60 млн рублей ежегодно. При этом фактически заброшенные плавсредства постепенно приходят в негодность, подтапливаются, становятся неликвидными. Это серьезная угроза экологии бухты. Мы рады, что Правительство услышало наши доводы, и предлагает установить упрощенную процедуру продажи конфискованных кораблей», - сказал Валерий Раенко.

Законопроект предполагает отмену обязательной процедуры приватизации с зачислением в казну перед направлением судна на аукцион. «Это позволит Росимуществу более оперативно распоряжаться арестованными судами, в сжатые сроки выставляя их на продажу. В случаях, когда реализация не состоится, корабль будет направляться на уничтожение или переработку», - пояснил спикер краевого парламента.