Валерий Раенко: Мир на планете можно сохранить, только договорившись всем вместе о правилах общения

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принимает участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Парламентарии из 161-й страны обсуждают вопросы сохранения мира и демократии через межрелигиозный и межэтнический диалог. Как сообщил Валерий Раенко, открывая Ассамблею, Президент России Владимир Путин особо подчеркнул важную роль парламентаризма в укреплении доверия между государствами и в поиске компромиссных решений острых международных проблем.

«В этом смысле символично, что Ассамблея проходит в колыбели российского парламентаризма – Санкт-Петербурге. Владимир Владимирович подчеркнул, что во всем мире парламенты, как выразители воли своих народов, играют значительную роль не только в развитии своих государств, но и в налаживании межнационального диалога и поиске ответов на общие современные вызовы. Он очень точно обозначил, что попытки через санкционные списки ограничивать прямые контакты и общение парламентариев являются эрозией системы межгосударственного диалога. Вообще очень важно, что вопросы межэтнического мира и межнационального согласия сегодня рассматриваются с участием такого значительного количества стран. В резолюции изложены, казалось бы, базовые, очевидные вещи о развитии и укреплении демократии. Но, судя по тому, как шлифовалась в дискуссии каждая формулировка этого документа, сегодня все понимают, что демократия требует защиты, к сожалению, зачастую от тех стран, которые взяли на себя роль «хранителей» демократии. На полях Ассамблеи в эти дни со стороны многих стран не раз звучало, что каждое государство имеет право на собственный уникальный путь развития на основе свободного волеизъявления народа. Нельзя навязывать какие-то стандарты извне, это противоречит самой сути и принципам демократии и провоцирует такое общее зло, как терроризм. Да, речь идет о прописных истинах, но обстановка в мире сегодня требует того, чтобы сформулировать и утвердить это в виде общего международного решения. Мир на планете можно сохранить только всем вместе, договорившись о честных, уважительных, открытых правилах взаимного общения. Вопросы этносов и религий, как известно, самые острые и болезненные. Их нужно обсуждать только сообща», – сказал Валерий Раенко.

Спикер камчатского парламента также назвал знаковым и своевременным предложение председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко провести под эгидой ООН с участием глав государств и лидеров мировых религий всемирную конференцию, посвященную налаживанию межрелигиозного и межцивилизационного диалога. «Люди должны обмениваться крылатыми словами, а не крылатыми ракетами», – заявила Матвиенко.

В заседании участвуют представители 161-й страны мира, в том числе КНДР и Южной Кореи. Всего Санкт-Петербург принимает рекордное для Ассамблеи количество участников – 2400 делегатов.