Валерий Раенко: Новый аэропорт будет способствовать росту камчатской экономики

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в торжественном мероприятии, знаменующем начало строительства нового международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово).

Открытие символического знака «Нулевой километр камчатского пассажира» состоялось 4 июля около Елизово, на месте возведения будущего терминала. 

«Этого события долго ждала вся Камчатка! Про транспортную доступность нашего края можно сказать словами из песни: «Только самолетом можно долететь». И это на самом деле так! В последние годы поток пассажиров увеличился настолько, что наш уютный, но очень маленький аэропорт уже не справляется с наплывом пассажиров и не соответствует реалиям времени. И руководство края приняло решение о поиске инвестора и строительстве нового аэрокомплекса. И это получилось!», – сказал, приветствуя собравшихся, Валерий Раенко.

Он выразил уверенность, что в скором времени новый пассажирский терминал с современной инфраструктурой вступит в строй на радость камчатцам и путешественникам из России и других стран.

«Без сомнения, этот жизненно важный для полуострова объект будет способствовать росту камчатской экономики. Желаю от всей души, чтобы строительство на всех его этапах проходило без сучка и задоринки и новый аэропорт вступил в строй в заявленные сроки! В добрый путь!» – добавил Валерий Раенко.

В торжественном мероприятии по случаю открытия символического знака также приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, находящийся на полуострове с рабочим визитом, заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, представители краевого правительства, АО «Корпорации развития Камчатки», АО УК «Аэропорты России», духовенства и др.

Напомним, в 2018 году АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)» вошёл в холдинг «Аэропорты Регионов», который стал победителем инвестиционного конкурса на право модернизации главной авиагавани региона, проведенного «Корпорацией развития Камчатки». Соглашение о реализации проекта между «Корпорацией развития Камчатки» и УК «Аэропорты Регионов» было подписано 3 ноября 2017 года.

Проект модернизации аэропорта включает строительство нового пассажирского терминала площадью около 45 тыс. кв. м, который будет оборудован 20 стойками регистрации и четырьмя телескопическими трапами. Пропускная способность терминала составит 1 млн пассажиров в год.