Валерий Раенко: Одаренным спортсменам из районов нужна поддержка краевых властей

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко встретился с депутатами Мильковского района и сельского поселения. Во время встречи были подняты актуальные вопросы и проблемы, волнующие жителей муниципалитета.

В том числе, народные избранники обсудили вопросы развития детского и массового спорта в районе. Муниципальные депутаты акцентировали внимание на том, что одаренным спортсменам из районов не всегда удается выезжать на соревнования более высокого уровня, даже если они одержали победу в Камчатском крае. Самая большая проблема, по словам депутатов, - это отправка за пределы полуострова спортивных команд, поскольку бюджетного финансирования зачастую не хватает, а найти спонсорскую поддержку на оплату проезда для многочисленной команды затруднительно.  

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский поддержал обращение муниципальных депутатов: «Я при трех министрах спорта пишу письма, где все сформулировано: чтобы за пределы Камчатки выезжали сильнейшие команды и спортсмены, а не те, кто нашли спонсоров. Должны ехать те, кто победили. Средства на эти цели должны быть заложены в краевом бюджете. Ведь в нашем районном бюджете заложены деньги на поездки на краевые соревнования. Об этом мы говорили с губернатором Владимиром Ивановичем Илюхиным. Наша задача, как муниципалов, - отправить своих спортсменов на краевые соревнования. Ваша задача - чтобы дальше поехали лучшие. Но пока продолжается порочная практика: кто нашел спонсоров, тот и едет». 

По информации начальника отдела по молодежной политике, спорту и вопросам КМНС Мильковского сельского поселения Евгения Волошина, местные спортсмены, вошедшие в сборную Камчатского края, выезжают на соревнования за пределы полуострова при условии софинансирования. «Часть средств для оплаты поездки выделяется из краевого бюджета, часть предусмотрена в целевой программе Мильковского сельского поселения по развитию массовой физкультуры и спорта. Как правило, это спортсмены, выступающие в одиночных видах спорта. Отправить за пределы края команду - это непосильная нагрузка для бюджета сельского поселения», - сообщил Волошин. 

 «Мильковский район издавна славился своими спортивными достижениями. Мы помним, что именно здесь зародился камчатский хоккей, который сейчас получил широкое распространение по всему краю. Здесь и биатлон, и было много биатлонистов, которые выходили на международный уровень. К сожалению, существует проблема, которую обрисовали спортсмены и тренеры, болеющие душой за своих воспитанников. Наши мильковские дети, побеждая в краевых соревнованиях, зачастую не могут выехать на окружной и федеральный уровень. Нет спонсоров, нет средств… Едут те дети (и может быть, не с такими хорошими результатами), родители которых смогли найти спонсоров для финансирования проезда, проживания. Я думаю, те, кто побеждает, должны представлять наш край на соревнованиях более высокого уровня. Мы поработаем вместе с министерством спорта, чтобы подготовить программу финансирования для одаренных спортсменов. Это не такие большие деньги, чтобы самые одаренные ребята из разных видов спорта могли показать достойные результаты на всероссийских соревнованиях и прославляли Камчатский край», - сказал Валерий Раенко.

Председатель Законодательного Собрания предложил провести в Милькове выездное заседание комитета по социальной политике, посвященное этой проблеме. «Нужно четко сформулировать, чего вы хотите, чтобы встреча была результативной. А комитет имеет право пригласить представителей ответственных министерств и дать поручение отработать проблемный вопрос», - сказал спикер краевого парламента, подводя итоги обсуждения.