Валерий Раенко: Пока жива память о войне - Россия будет мощным государством

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края наградил участников акции «Бессмертный полк на волне памяти», проведенной «Радио СВ».

В преддверии 71-й годовщины Победы одиннадцать камчатских школьников в возрасте от 7 до 17 лет рассказали в эфире «Радио СВ» о своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. 

На встречу с председателем краевого парламента пришли школьники и их родители. «У кого возникла идея принять участие в этой акции - у вас или ваших родителей?» - обратился Валерий Раенко к ребятам. Оказалось, многие сами приняли такое решение, а кому-то подсказали родители. «То, что вы сами решили рассказать о своих прадедушках, - это прекрасно, - сказал Раенко. - Время сейчас такое, страна переживает непростой период. Вы знаете, что сейчас пытаются принизить роль Советского Союза в Победе и разгроме фашизма. Видите ситуацию в Польше, Прибалтике, где сносят памятники воинам-освободителям… Спроси любого школьника-американца, кто победил в Великой Отечественной войне, он скажет: конечно, мы, дошли до Одера, и война закончилась возле Берлина. И это союзники - французы, англичане, американцы. О России никто не говорит. А ведь Победа над фашизмом и разгром основных сил фашистов - это заслуга именно наших советских солдат». 

Дети, которые собрали информацию о своих родных, сохранят о них память навсегда, - уверен Валерий Раенко. «Думаю, вы еще не раз пройдете в «Бессмертном полку». В этом году в акции участвовало больше 16 миллионов человек в нашей стране, это каждый девятый россиянин. Люди вышли сами, по зову сердца. Редко какую семью обошла война, и в каждой семье - герой. К примеру, в нашей семье воевали оба дедушки, папа и дядя. С войны вернулись трое. Дядя погиб в первые месяцы войны. Остальные прожили недолго из-за ранений. Я помню разговоры с ними. Они всегда будут в душе у меня и моего сына, надеюсь, и у моих внуков и правнуков. Пока эта память жива, Россия будет единым, мощным, целым государством».

Раенко поблагодарил родителей за поддержку детей и помощь в сборе информации: «Из ваших ребят вырастут настоящие, правильные, порядочные люди, которые ценят свою семью и свою страну, будут приносить пользу Родине и нашему краю». 

Наградой за участие в акции стала книга участника Курильской десантной операции, генерал-майора Порфирия Дьякова «Дальневосточники: воспоминания о ратных подвигах 1938 - 1945 гг.», которую председатель Законодательного Собрания вручил каждому школьнику.