Валерий Раенко потребовал от глав и депутатов муниципалитетов сделать максимально прозрачным и понятным для населения новый порядок исчисления налога на имущество

С 1 января 2016 года платить налог на имущество камчатцы будут исходя из кадастровой стоимости этого имущества.

На селекторном совещании с главами и депутатами муниципалитетов края, которое провел комитет по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности Законодательного Собрания края, обсудили вступающий в силу  1 января 2016 года Закона Камчатского края "Об установлении единой даты начала применения на территории Камчатского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения". На связи с краевой столицей были главы и депутаты 51 муниципалитета (районов и поселений).  Спикер краевого парламента Валерий Раенко, особо отметил, что налог на имущество физических лиц относится к категории социально значимых, так как напрямую затрагивает имущественные интересы жителей Камчатки. «Именно поэтому мы и приняли решение провести эту встречу. Наша совместная задача – более полно информировать граждан об особенностях нового порядка налогообложения имущества», - отметил Раенко.

С докладами выступили министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев и министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Как сообщил Коростелев, краевой закон принят в связи с требованием федерального законодательства. Налог будут устанавливать муниципалитеты. Объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, гаражи, объекты незавершенного строительства и другие строения. Для обеспечения перехода к новому порядку начисления налога, министерством подготовлен типовой проект муниципального нормативного правового акта по установлению налога. На его базе во всех муниципалитетах края своевременно подготовлены, приняты и опубликованы соответствующие нормативные акты.

Также Коростелев сообщил, что на официальном сайте УФНС России по Камчатскому краю размещена информация о принятых органами местного самоуправления нормативных правовых актах об установлении налоговых ставок, об особенностях исчисления налога, а также калькулятор предварительного расчета налога за налоговый период 2016 года. Участники совещания выразили мнение, что на жилье эконом-класса налог вырастет незначительно. По словам председателя комитета по экономике Николая Мещерякова, основная доля поступлений от налога придется на налогоплательщиков – собственников квартир, сумма уплаты налога у которых увеличится на 32 %, а также налогоплательщиков – собственников объектов, относящихся к категории «иные строения и сооружения», сумма налога у которых увеличится на 20 %. При этом, для налогоплательщиков – собственников жилых домов и гаражей налоговая нагрузка снизится.

Валерий Раенко потребовал от глав и депутатов муниципалитетов уже сейчас начать подготовительную работу, с тем, чтобы максимально защитить права граждан при переходе на новую систему начисления.

«Вплоть до того, что просчитайте по каждому жителю, чтобы было ясно и понятно, сколько люди будут платить в 2016 году.  Уверен, возникнут вопросы, которые требуют шлифовки и разъяснений уже сейчас. А то у нас часто получается что: начинается новый год или наступает июль, когда идет  повышение каких-либо тарифов, и новые квитанции как снег на голову. И вот мы лихорадочно стараемся разгрести в течение месяца, принять супер-срочные меры по разъяснению и сглаживанию шероховатостей. Где-то выясняется, что неправильно выставлены счета. Коллеги, мы именно поэтому подняли этот вопрос за год до вступления в действие, чтобы вы посмотрели, как это будет работать, что на выходе получат наши граждане. Если надо что-то поправить – у нас есть еще в запасе время. Вы должны объяснить людям, чего им ждать. Через газеты, через другие СМИ, вплоть до того, что направить каждому письма. Мы ждем от вас ответственного подхода в интересах населения», - сказал Раенко.