Валерий Раенко поздравил с профессиональным праздником камчатских экологов

Торжественное собрание в честь Дня эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды состоялось 5 июня в Большом зале Правительства Камчатского края.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, федеральных ведомств, научных и общественных организаций, связанных с охраной природы.

«По всей стране широко проводится празднование Дня эколога, не стоит в стороне и Камчатка. У нас есть один замечательный партийный проект – «Год учителя закончился. Век учителя настал». Он учрежден и организован, чтобы поднять престиж профессии учителя. Мне кажется, что век экологии на Камчатке никогда не заканчивался, потому что жить здесь и не любить уникальную по красоте и богатству природу – невозможно. Благодаря стечению целого ряда факторов Камчатка остается благополучным регионом, одним из самых чистых в России», – сказал Валерий Раенко, обращаясь к участникам собрания.

Председатель краевого Законодательного Собрания напомнил, что вопросы экологии сейчас подняты на самом высоком государственном уровне. «Совсем недавно принят закон по обращению с твердыми бытовыми отходами. Президент Российской Федерации поставил серьезнейшие задачи – ликвидацию свалок, разработку эффективной системы обращения с отходами. Мы включились в эту работу совместно с Министерством природных ресурсов Камчатского края, с природоохранными организациями. Ряд организационных мероприятий нами уже проведен – и в рамках профильного комитета Заксобрания, и на селекторном совещании с муниципалитетами. Но работа предстоит огромная», – сказал Раенко.

Он отметил еще одну важную тему совместной работы – это уменьшение негативного влияния рыбоперерабатывающих предприятий на экологию. «Сегодня 24 предприятия рыбной отрасли на Камчатке оборудованы установками по переработке рыбных отходов, но это еще не окончательный результат. Самые жесткие меры будем принимать к тем руководителям рыбодобывающих предприятий, которые не исправили ситуацию с переработкой отходов. Рычаги воздействия у нас есть – это штрафы и приостановка работы предприятий», – сказал Валерий Раенко. Он заверил, что в 2017 году продолжится практика проведения совместных экологических рейдов депутатского корпуса и представителей природоохранных организаций.

Спикер краевого парламента выразил благодарность экологам Камчатки за их важный труд и пожелал новых успехов. Валерий Раенко вручил лучшим представителям профессии награды от Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд, вклад в дело охраны окружающей среды и экологической безопасности в Камчатском крае.

Видеопоздравление также направила камчатским защитникам природы депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая. Слова поздравлений в адрес экологов прозвучали от первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой, министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна.