Валерий Раенко предложил камчатским прокурорам сотрудничать в области защиты прав предпринимателей

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в заседании коллегии прокуратуры Камчатского края, посвященной подведению итогов деятельности ведомства за 2016 год.

Спикер краевого парламента предложил камчатским прокурорам сотрудничать в области защиты прав предпринимателей. Он напомнил, что это направление сегодня - одно из приоритетных в государственной политике.

«На недавнем собрании по случаю 295-й годовщины вашего ведомства Президент Владимир Владимирович Путин обозначил основные направления государственной политики.  В том числе он поставил перед прокурорами задачу защитить честный и прозрачный бизнес от необоснованных проверок и иного давления. Считаю, это серьезное поле для нашей с вами совместной деятельности. Неделю назад на съезде Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев предложил заменить все проверки предпринимателей разными ведомствами на одну комплексную раз в три года. Буквально на днях Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал проект федерального закона, который дает право прокуратуре отказать в согласовании внеплановой проверки, если последняя плановая проверка не выявила нарушений. Уверен, что ваш многолетний правозащитный опыт позволяет увидеть пробелы, которые мешают развитию бизнеса, и поучаствовать в процессе совершенствования правового поля. Безусловно, взаимодействие прокуратуры и депутатского корпуса в этом направлении несет большой потенциал для развития экономики края и повышения его инвестиционной привлекательности.  Мы ждем от вас предложений. Законодательное Собрание готово предоставить площадку и для правового просвещения бизнес-сообщества, для обсуждения существующих проблем. Мы уже работаем с вами в этом направлении, прокуратура участвует в селекторных совещаниях, которые мы проводим с муниципальными органами власти. Но можно на базе краевого парламента также провести серьезные обучающие семинары для малого и среднего бизнеса», - сказал Валерий Раенко.

Он высоко оценил результаты работы прокуратуры по защите социальных, трудовых и жилищных прав граждан.

«Стабильность общества основана на благополучии и уверенности в завтрашнем дне каждой семьи. И здесь важно, чтобы заработная плата выдавалась людям своевременно, чтобы были правомерными действия управляющих компаний, чтобы качественно оказывались услуги ЖКХ, чтобы не нарушались права граждан в кредитно-банковской сфере. В случае беды люди, в первую очередь, возлагают огромные надежды именно на вашу помощь. Рад, что данные направления возведены у вас в ранг приоритетных», - сказал Валерий Раенко.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края призвал прокуроров теснее сотрудничать в области совершенствования социального законодательства. «Мы ждем ваших предложений по мерам поддержки детей, пенсионеров, инвалидов, других незащищенных категорий, потому что основной поток жалоб – а их тысячи - проходит через вас. Вы с ними разбираетесь, видите недостатки законодательной и нормативной базы. Ждем предложений, что мы можем поправить на региональном уровне», - сказал Раенко.