Валерий Раенко представит камчатский проект по обеспечению теплом садиков и школ в межсезонье на площадке Совета Законодателей России

Президент поддержал предложение Ирины Яровой и поручил Правительству страны создать условия для обогрева садиков и школ на Дальнем Востоке в межотопительный период.

фоторепортаж

Опыт Камчатки по созданию комфортной температуры в садких и школах в период отсутствия центрального отопления поддержан государством и будет распространен на весь дальний Восток. Об этом накануне в Петропавловске-Камчатском на встрече с депутатами Законодательного Собрания края и Правительства региона сообщила наш депутат, вице-спикер ГосДумы Ирина Яровая. Предложение расширить камчатскую программу на всю территорию Дальнего Востока было озвучено ею на заседании президиума Госсовета и вошло в Перечень поручений Президента по его итогам.

«В детских садах на протяжении всего года должен быть комфортный режим температуры, обеспечивающий необходимый микроклимат для детей в зависимости от погоды. На Дальнем Востоке весна, осень и даже лето -  это те периоды, когда находиться в помещении без отопления некомфортно и создаётся повышенный риск простудных заболеваний. В 2016 году в Петропавловске-Камчатском был запущен пилотный проект по созданию комфортной температуры в детских садах на протяжении всего года. Сторонники «Единой России» в Камчатском крае обратились ко мне с предложением расширить географию внедрения проекта. После детальной проработки вопроса совместно с Вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым, Минэнэрго, Минэкономразвития, Минобрнауки, Министерством по развитию Дальнего Востока принято решение поддержать распространение программы по обеспечению комфортного температурного режима в детских садах на всю территорию Дальнего Востока. В июле 2018 года предложение с учётом этой работы было мною направлено в рабочую группу по подготовке Госсовета. Инициатива поддержана Президентом и вошла в перечень Поручений по итогам Госсовета. Это гарантирует, что уже в скором времени комфортный температурный режим на протяжении года будет обеспечен в детских садах и школах всего Дальнего Востока, что станет дополнительной мерой защиты здоровья детей, безопасности  для семей Дальнего Востока », - сказала вице-спикер.

Спикер краевого парламента Валерий Раенко в дальнейшем представит камчатский опыт на площадке Совета Законодателей России. Депутатский корпус стал инициатором проекта и курирует его с первых дней.

«Сегодня в рамках совещания с депутатами Законодательного Собрания и членами Правительства Камчатского края мы договорились, что с учётом поручения Президента данный опыт Камчатка, как регион, инициировавший и внедривший эту практику, готова презентовать для всех регионов на площадке Совета Законодателей», - сообщила Ирина Яровая.

Валерий Раенко, в свою очередь, обратился к главам муниципальных образований с призывом активизировать участие в проекте. Для этого необходимо подать заявки на оснащение школ локальными отопительными системами. «Сегодня в проекте пока участвуют только Елизово и Петропавловск-Камчатский. Очень прошу глав пересмотреть свое отношение: активизировать образовательные учреждения, подать заявки. А для тех, кто уже участвует в программе, хочу акцентировать, что приоритетное направление -   установка отопительных систем для создания комфортной температуры в межсезонье, когда нет отопления. Остальные цели вторичны в этом проекте.  Благодаря Ирине Анатольевне наш депутатский проект заявлен на всю страну, и мы должны показать высокие результаты!» -  сказал Валерий Раенко.  В 2019 году депутаты предлагают выделить на программу из бюджета края 40 млн рублей.

Проект стартовал в 2016 году по инициативе краевых депутатов Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко с детского сада № 2. По поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко этот успешный опыт решено было распространить на другие учреждения образования. Вопрос был отработан с Правительством региона, и сегодня программа находится в активной стадии реализации.

Всего за три года по инициативе депутатов на проект было выделено свыше 61 млн рублей. За это время в Петропавловске в восьми школах и 21 детском саду установлено локальное отопительное оборудование для обогрева в межсезонье (котлы, бойлеры), а также приборы погодного регулирования, которые в остальное время года автоматически снижают параметры отопления в тёплые дни и повышают температуру в морозы. Ещё 11 садов закончат установку полного цикла оборудования к декабрю, а в 5 школах и 4 садиках краевой столицы пока будет работать только система погодного регулирования. Таким образом, в проекте уже участвуют 49 учреждений образования краевой столицы из 100, то есть половина. К программе также присоединился Елизовский район, где в 19 образовательных учреждениях уже установлены приборы погодного регулирования и идёт проектирование под монтаж локальных отопительных систем.