Валерий Раенко призвал глав органов муниципальной власти жестко контролировать обоснованность цен на социальные товары и продукты питания

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко вместе с губернатором Владимиром Илюхиным принял участие в заседании Совета муниципальных образований Камчатского края, которое состоялось 5 февраля в здании Правительства Камчатского края.

В приветственном слове к собравшимся спикер краевого парламента отметил, что именно муниципальные органы власти ближе всего к людям, работают непосредственно с жителями, и по долгу службы должны ежедневно отрабатывать  и решать массу жизненных вопросов, которые ставит население перед властью. «И насколько разумно, взвешенно, скоординировано вы будете подходить к решению этих вопросов, во многом зависит и ситуация в регионе», сказал Валерий Раенко. 

Председатель Законодательного Собрания отметил, что благодаря усилиям Правительства Камчатского края и лично губернатора, не смотря на кризисные явления в экономике, удалось практически полностью отстоять весь объем средств, которые Камчатка получает в качестве дотаций из федерального центра. «Это значит все социальные планы, все планы развития сохраняются. И этот год не будет для нас таким болезненным, как преподносят некоторые. Здесь Владимир Иванович, конечно, провел колоссальную работу, и теперь, в том числе и от нас с вами зависит, насколько разумно мы распорядимся этими средствами», сказал спикер краевого парламента. По его словам, кризис - очевидное последствие нагнетания внешнеполитической обстановки. «Не было б Украины, мы прекрасно понимает, было бы еще что-нибудь. Не получилось в Грузии, вроде как получилось с Украиной. Не нравится никому сильная Россия, и поэтому, естественно, наши партнеры, как говорит Владимир Владимирович Путин, делают все, чтобы удушить Россию в дружеских объятиях. Поэтому,  определенные сложности будут, но мы должны быть готовы доказать, что способны с ними справиться», сказал Валерий Раенко. Также он призвал глав муниципалитетов самым внимательным образом отнестись к росту цен на социальные товары и продукты питания на территории. «Смотрите, насколько этот рост обоснован, смотрите на гражданскую позицию каждого предпринимателя. Если необоснованно завышают цены на десятки процентов, можно пригласить, и глядя в глаза поговорить: почему происходит рост на 40%? А может транспортные расходы возросли всего на 20%? А может предприниматель, воспользовавшись ситуацией, пытается поплотнее набить карманы за счет населения? Рычаги воздействия, чтобы ставить на место нерадивых коммерсантов, у вас есть - это арендная плата и многое другое», сказал Валерий Раенко.