Валерий Раенко призвал российский парламент поддержать предложение о введении гос.компенсаций северных льгот сотрудникам частных предприятий

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Участники мероприятия обсудили ход реализации Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Камчатский край на мероприятии представляли председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, сенатор СФ от Камчатки Борис Невзоров, председатель Правления «Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки», депутат Законодательного Собрания Камчатского края Рашид Шамоян.

Валерий Раенко напомнил сенаторам, что ранее государство обеспечивало выплату северных льгот всем абсолютно жителям Дальнего Востока. «Сегодня гарантировано их получают только бюджетники. В коммерческом секторе работники не ощущают каких-то преимуществ от того, что трудятся на севере, так как работодатели вынуждены прибегать к «серым схемам», чтобы не платить «северные». И в какой-то мере на это есть объективные причины. Ведь в наших сложных условиях зачастую невозможно одновременно развивать предприятие и обеспечивать сотрудникам все северные льготы. Развитие бизнеса тормозят высокие энергетические и транспортные тарифы, узость рынков сбыта и многие другие объективные факторы. В этой ситуации наши предприниматели уже изначально поставлены в неравные условия по сравнению с материковскими коллегами. Малый и средний бизнес в попытках встать на ноги просто не справляется с дополнительной социальной нагрузкой», - сказал Раенко. Он отметил, что все планы ускоренного развития Дальнего Востока так и останутся на бумаге, если не будут подкреплены трудовыми ресурсами.

«Сейчас главная задача государства заинтересовать людей, дать им реальные стимулы для того, чтобы жить и трудиться на северах, особенно в таких сложных субъектах, как Камчатка. Мы прекрасно понимаем, что сегодня необходимы два закона: «О районировании" и «О льготах и компенсациях для лиц, проживающих в районах крайнего Севера». Они решат все проблемы. Раньше, когда подобные меры работали, попасть на Камчатку было очень сложно: очередь среди врачей была полторы-две тысячи, на место претендовали по три человека. Сейчас - обратная тенденция, - сказал Валерий Раенко. - Мы понимаем, что у страны нет сейчас достаточных ресурсов, чтобы поднять эти два закона. Поэтому пытаемся пошагово что-то сделать. Северные территории теряют население. Необходимо помочь бизнесу с предоставлением льгот. Это первые шаги, которые позволят закрепить население на наших территориях и привлечь новые трудовые ресурсы».

«Система северных гарантий и компенсаций является важным механизмом возмещения населению повышенных материальных и физических затрат в связи с проживанием и работой в неблагоприятных природно-климатических условиях Севера, однако возложение на предпринимателей обязанности выплачивать  их работникам государственные гарантии влечет не только негативные последствия для малого и среднего бизнеса, но и приводит к увеличению стоимости товаров и услуг, и, соответственно, снижает конкурентоспособность», - заявила в ходе доклада заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

«Мы не в коем случае не оспариваем право жителей Дальнего Востока на получение всех закрепленных законодательством мер поддержки. Более того, понимаем, что они лишь в малой степени компенсируют трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, проживающие в условиях сурового севера. Вместе с тем, считаем несправедливым тот факт, что государственная гарантия социального характера возложена на плечи частного сектора экономики.  Чтобы компенсировать эти расходы предприниматели вынуждены увеличивать тарифы, цены, стоимость товаров и услуг для населения. В итоге жители северных территорий сами "финансируют" свои отпуска, а их фактические доходы не выше, чем доходы остальных территорий России», - отметил в ходе заседания председатель Правления "Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки", депутат Законодательного Собрания Камчатского края Рашид Шамоян.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать Правительству России предусмотреть компенсацию оплаты проезда в отпуск для частного сектора в районах Севера, а также ввести госрегулирование авиатарифов на пассажирские перевозки для жителей Дальневосточного Федерального округа. Еще одной важной мерой, которая простимулирует бизнес начать платить реальные северные льготы, будет предоставление субсидий по выплате районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли. Такая рекомендация тоже вошла в решение комитета.

«Эти меры позволят значительно облегчить жизнь предприятий малого и среднего бизнеса, - сказал Валерий Раенко. - Если это будет сделано, а в решении комитета это записано, то предприятия "задышат" посвободнее, уйдут от "серых схем". Если льготы будут предусмотрены только для тех, кто платит зарплату выше, чем по отрасли, то предпринимателям неинтересно будет скрывать выплаты своим работникам. Для остальных это будет стимулом подтягивать зарплаты, чтобы претендовать на получение таких субсидий. Создавая рабочие места, устанавливая хорошую зарплату, предоставляя, а не декларируя проезд и другие льготы, наш бизнес постепенно сможет решить проблему привлечения трудовых ресурсов».

Напомним, 14 и 15 октября в Совете Федерации РФ проходят дни Камчатского края. В среду в рамках заседания Совета Федерации запланирован "Час субъекта".