Валерий Раенко: Профессия учителя – это начало всех начал

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко приветствовал участников очного этапа краевого конкурса педагогического мастерства «Год учителя закончился, век учителя настал!»

фоторепортаж

8 февраля в первый день очного тура 15 участников, вышедших в финал, защищали свои педагогические концепции, то есть рассказывали о собственном видении воспитательного и образовательного процессов.

За их выступлениями внимательно наблюдали члены жюри под председательством секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Раенко.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края высоко оценил талант и мастерство педагогов. Валерий Раенко подчеркнул, что каждая встреча с ними – это мощный заряд вдохновения.

«В немалой степени историю государства вершат именно учителя: то, что вы заложите в головы своим воспитанникам, какие ценности привьёте, таким и будет будущее нашей страны. Профессия учителя – это начало всех начал. Поэтому я очень рад, что наш партийный педагогический конкурс успешно живет и развивается уже на протяжении восьми лет», – сказал Раенко.

Он особо отметил, что в ходе конкурса каждый участник имеет возможность не только поделиться своими знаниями и находками, но и перенять опыт коллег, который впоследствии ляжет в педагогическую копилку и будет использован в работе.

«Кто-то из великих сказал: «Хорош лишь тот учитель, в котором еще не умер ученик». В вас ученик не умер, и это здорово! Потому что тот – учитель, который все время работает над совершенствованием своих знаний, искренне любит свою профессию. Только он сможет дать соответствующее образование детям!», – сказал Раенко, пожелав всем успехов и победы.

Региональный координатор партийного проекта «Год учителя закончился, век учителя настал!», депутат краевого парламента Татьяна Ткаченко, в свою очередь, рассказала участникам и членам жюри о нововведениях, которые ждут конкурсантов в очном туре.

«В этом году мы специально сделали так, чтобы конкурсанты не только защищали педагогическую концепцию, но и выходили на площадки своих образовательных учреждений и показывали свое мастерство – те методы, приемы, новейшие технологии, которыми они пользуются, непосредственно работая с детьми», – сказала Ткаченко.

Она также отметила, что вдвойне приятно видеть среди участников проекта совсем молодых педагогов.

«Не только мастера пришли поделиться опытом, но еще много тех, кто только идет к вершинам мастерства. И им тоже есть, что сказать, чем поделиться!» – подчеркнула Татьяна Ткаченко.

Сами конкурсанты также высказались в пользу педагогического проекта, сказав, что подобное общение дает импульс для активизации собственной профессиональной деятельности, творческого подхода и желания не просто созидать, но и делиться с окружающими и, прежде всего, – с детьми.

Напомним, что конкурс педагогического мастерства «Год учителя закончился, век учителя настал!» проводится в Камчатском крае по инициативе регионального отделения «Единой России» с 2010 года. Принять в нем участие могут как школьные учителя, так и педагоги дополнительных учреждений образования, средних и высших учебных заведений.

Конкурс состоит из двух этапов – отборочного (октябрь-декабрь) и регионального (январь-март). Оценивает работы конкурсантов компетентное жюри, в состав которого входят победители конкурса прошлых лет, педагогические работники, имеющие большой опыт практической работы в системе образования, представители общественных объединений, деятели наук.

По результатам очного этапа конкурса будет определен один абсолютный победитель и три лауреата в номинациях: «Учитель 21 века», «Педагог 21 века», «Воспитатель 21 века».

Победителю вручат диплом и денежный сертификат на 150 000 рублей. Лауреаты будут награждены дипломами и денежными сертификатами по 100 000 рублей. Остальным участникам вручат дипломы и памятные подарки.

Объявление результатов конкурса «Год учителя закончился, век учителя настал!» традиционно состоится 1 марта на торжественном собрании в честь дня образования Камчатского регионального отделения Партии «Единая Россия».