Валерий Раенко: жители камчатской глубинки должны иметь доступ к банковским операциям

Краевые депутаты на заседании комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений договорились со Сбербанком России пока не сокращать присутствие этой финансовой организации в камчатской глубинке.

Эта практически единственный банк, который себе в убыток держит отделения в некоторых отдалённых районах края. Остальные предпочитают работать в краевой столице, Елизово и Вилючинске. Заседание с участием спикера краевого парламента Валерия Раенко было созвано по многочисленным обращениям камчатцев,  в частности, жителей нескольких сел Мильковского района, где Сбербанк планирует сократить свое присутствие. Для людей это означает ограничения по приходно-расходным операциям - станет в разы сложней и дольше переводить деньги, погашать кредиты, обналичивать заработную плату, то есть вести активную финансовую жизнь. Диалог депутатов и банкиров наметил положительные тенденции. Не смотря на объективные трудности, Сбербанк готов пойти навстречу краевым депутатам, понимая социальную ответственность  перед населением. Управляющий камчатским отделением Сбербанка России Алексей Чванов обозначил перед депутатами основные проблемы, которые мешают банку нормально функционировать в глубинке. Во-первых, это отсутствие пригодных для оказания банковских услуг и хранения денежных средств помещений, во-вторых, нехватка специалистов, поскольку квалифицированные экономисты зачастую не хотят ехать трудиться в деревню. Есть и другие трудности, связанные с деятельностью органов внутренних дел. Председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко призвал руководство филиала Сбербанка сохранять социальный подход к работе в глубинке. «Я бы все-таки вас убедительно попросил в ходе  оптимизации вашей сети не делать поспешных шагов. Если просто бросить поселки и уйти - добра не будет.  Ситуация острейшая. Посмотрите внимательно свои ресурсы и возможности, чтобы сохранить имеющуюся в глубинке филиальную сеть. Если необходима помощь от глав, скажите какая. Мы видим, в каких хибарках, не выдерживающих критики ни по санитарным нормам, ни с точки зрения  безопасности денежных средств, вынуждены ютиться ваши отделения. Сообщите, кто из глав районов или поселков не идет навстречу в решении этих проблем, и, поверьте, мы заставим их  выполнять свои обязанности», - сказал Валерий Раенко.

Председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Борис Чуев согласился, что главы районов должны принять самое деятельное участие в обеспечении доступа граждан к банковским услугам. «Главы должны знать ситуацию изнутри и выходить с инициативой в решении проблем. У них должна душа болеть за своих граждан, которых от 300 до нескольких тысяч человек в каждом населённом пункте. На этом заседании присутствуют депутаты почти всех 14 избирательных округов. Думаю, каждый подключится к решению проблемы в своем округе. В частности, в Корякии поможем в поиске помещений, чтобы переселить отделения банка из ветхих строений. Плюс подбор персонала. Если будет необходимость, мы можем помочь организовать на базе паланского колледжа обучение группы специалистов для вашей системы. Молодежь, конечно, пойдет с удовольствием. Самое главное, что сегодня все эти вопросы озвучены. И мы будем тщательно контролировать их решение», сказал Чуев. 

Алексей Чванов заверил народных избранников, что Сбербанк не собирается бросать жителей глубинки. «Просто так мы не уйдем с территории Мильковского района. Поставили себе задачу обеспечить поселки интернет-киосками с доступом к сервису «Сбербанк он-лайн» и у каждого поставить консультантов для работы с гражданами. Мы наладим доставку автобусами в отделение банка в районном центре для тех людей, кто хочет обслуживаться по старинке. И мы договорились с Почтой России, что она возьмет на себя обслуживание тех клиентов, кто не захочет в таком виде пользоваться нашими услугами. В любом случае переход будет очень плавным, и его этапы мы готовы обсуждать», - сказал Чванов. 

Валерий Раенко по итогам заседания  подчеркнул, что тема требует обсуждения с региональной Ассоциацией банков. «Банковская система - это кровеносная система экономики. Сбербанк не должен в одиночку нести это бремя в отдаленных районах. Социальную ответственность должны разделить и другие банки с государственным участием, которые работают и получают преференции на территории края», - сказал спикер краевого парламента. Он подчеркнул, что проблема остается на контроле у депутатского корпуса.