Василий ПОЛУКАРОВ: «Меня сделала Камчатка»

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Василием Полукаровым в газете "Камчатский край-Единая Камчатка" от 01.04.2015

С 2007 года в Законодательном собрании Камчатского края работает депутат Василий Полукаров. Прибыв на Камчатку 18-летним матросом, призванным в Тихоокеанский флот, Василий Николаевич связал с ней всю свою жизнь, полюбил здешнюю природу и людей, проработал 45 лет в рыбной отрасли полуострова, стал успешным рыбопромышленником, акционером и членом совета директоров компании «Океанрыбфлот». Достигнув высот в бизнесе, Василий Полукаров не оторвался «от земли» - от проблем и забот своих земляков, а создал одну из самых активных на Камчатке общественных приемных.

Сюда обращаются не только жители 2-го избирательного округа (уже дважды голосовавшие за Полукарова на депутатских выборах), но и камчатцы со всего края, и даже люди из других областей России. Наряду с решением насущных проблем приемная поддерживает работу нескольких клубов по интересам, развивает туризм, занимается культурным просвещением и издательской деятельностью. Столь многосторонний подход к депутатской работе Василий Полукаров объясняет просто – желанием быть полезным землякам.

 

- Василий Николаевич, вы вступили в депутатский корпус Камчатки в 2007 году, будучи уже человеком зрелым, состоятельным и очень успешным в бизнесе. Чем было продиктовано решение избираться в Законодательное собрание?

- Это был следующий шаг после вступления в партию «Единая Россия». Сейчас об этом не вспоминают, но было время, когда эту партию на Камчатке возглавляли люди, которых нельзя назвать знаковыми для нашего края, более того, я их воспринимал как носителей отрицательной энергетики. А для меня партийность никогда не была пустым словом. Это я говорю как человек, который был членом КПСС до последнего дня существования партии. И выплачивал партийные взносы до момента ее ликвидации, а потом свой партбилет убрал аккуратно на хранение. И стал наблюдать – что будет происходить на политическом поле страны? Я не метался, не искал куда вступить, а просто занимался бизнесом, воспитывал детей, строил свою маленькую империю, в которой мне бы хотелось видеть себя, своих близких и друзей.

И только когда в партию «Единая Россия» стали приходить знаковые люди, настоящие хозяйственники с богатым жизненным опытом, в их числе – Борис Александрович Невзоров, я согласился с его приглашением стать членом партии. А так как я любое дело привык делать хорошо, я старался перенести все, что у меня было наработано в бизнесе и в жизни, в ряды членов «ЕР».

Уже будучи членом партии я принял решение: если я люблю свою семью, Камчатку, Россию, то мое место в команде депутатов Камчатского края, чтобы находиться на острие законодательной власти и иметь возможность поправить или поддержать исполнительную власть.

 

- С какими законодательными инициативами вы выступали в краевом парламенте?

- Мои предложения как члена бюджетной комиссии касались, прежде всего, социального благополучия камчатцев. Благодаря дополнительному выделению средств люди старшего поколения более широко вовлекаются в активную общественную жизнь, а молодежь получила современные спортивные залы.

В комиссии по природопользованию моим направлением была очистка Авачинской губы от металлолома. Это очень важно по многим причинам. Во-первых, красивейшая на планете бухта достойна того, чтобы быть чистой, достойна бережного к себе отношения. Во-вторых, это бизнес, развитие малого и среднего предпринимательства, создание рабочих мест.

 

- Став депутатом, вы в первые же дни открыли общественную приемную, которая сегодня знаменита в Петропавловске своей активной работой и тем, что здесь реально помогают людям. Что для вас главное в ее работе?

- Моя позиция такова: если человека выбрали депутатом, он должен быть полезен людям, должен держать с ними связь. Поэтому мы сразу открыли общественную приемную, и с тех пор идет непрерывное тесное общение с жителями 2-го округа.

Сюда приходят очень многие – со своими бедами, болезнями, предложениями. Разговариваем, по мере сил пытаемся помочь. Хотя иногда после 3-4 часов приема я чувствую себя выжатым как лимон: чем я могу помочь пожилой женщине, которую бросили родные дети, или старику, которому нахамили в поликлинике? Унять их душевную боль мы не в силах, и хочется плакать вместе с ними…

Тем не менее именно на помощь старшему поколению направлены наши основные усилия. Люди, создавшие благополучие, которым мы сейчас пользуемся, прожившие такой тяжелый век – война, созидание, снова разруха, оказались в конечном итоге выставлены на обочину жизни. Мы должны помочь им достойно провести старость, окружить заботой. Для этого мы создали совет ветеранов 2-го избирательного округа. Его возглавила Валентина АлександровнаСурикова. Женщина потрясающей энергии и жизнелюбия! Ей за 70, но молодежь за ней не успевает. Валентина Александровна не только руководит советом ветеранов, она взяла на себя молодежные рабочие отряды, и дети с 10-14 лет под ее патронажем убирают дворы, автобусные остановки, зеленые зоны отдыха. Ребята относятся к ней как к родному человеку, как к бабушке.

Молодежи мы уделяем не меньшее внимание, чем старшему поколению. Мы хотим, чтобы дети росли и чувствовали заботу о себе, знали, что они нужны Камчатке. Поэтому мы восстановили спортзал на ул. Командорской, превратили в спортзал подвал на ул. Бохняка. Не менее важно благоустройство дворов и детских площадок в городе. Это же не просто места, где старушки могут посидеть на лавочках, а малыши покататься на качелях. Двор – объединяет людей и поколения. Раньше как было: «Кожаный мяч», «Золотая шайба» – все во дворах происходило. Я сам вырос во дворе, и мамы нас отпускали спокойно, потому что знали, что старшие присмотрят за младшими, тут же бабушки сидят неподалеку, все это сближало. А сейчас повсюду разобщенность, и чтобы как-то ее преодолеть, мы обустраиваем зоны отдыха: ставим лавочки, сажаем деревца, устанавливаем детские площадки.

Неслучайно говорю «мы». Я всегда стремлюсь собрать вокруг себя людей неравнодушных, энергичных и творческих. Именно к таким относится Елена Горячкина – руководитель общественной приемной, прекрасный организатор. Она фонтанирует идеями, все время что-то придумывает, везде участвует и объединяет таких же активных людей. Поэтому мы стараемся быть полезными и помогаем многим, и к нам обращаются и по бизнесу, и по культуре, и по спорту.

Меня очень радует, когда я вижу энтузиазм подростков, которые за несколько месяцев до наступления каникул записываются в трудовые отряды. Радует, когда обращаются молодые люди с какими-то своими проектами, и получается им помочь, и смотрю – дело пошло, состоялось!

Вот, говорят, дети сейчас какие-то не такие, молодежь не та… Да прекрасные дети, и молодежь – замечательная, надо только внимание им уделять, поддерживать. Это и есть для меня главное: я вижу, что мой труд депутата, работа общественной приемной не тонет в каком-то болоте, а действительно что-то дает людям.

 

- Вы, как депутат, ставите перед собой какие-то конкретные цели и задачи?

- Цель у меня одна: чтобы жизнь людей на Камчатке была достойной и комфортной. Камчатцы – особенные люди, это действительно так. Наверное, трудность проживания в наших условиях откладывает отпечаток на личности, но камчатцы отличаются от людей с материка отношением к жизни, сплоченностью, чувством локтя, дружелюбием. И если у меня что-то получилось в жизни создать, то это – благодаря камчатцам, людям, с которыми я вырос и стал человеком. Потому что я сюда приехал 18-летним пацаном, и тем, кем я стал, меня сделала Камчатка.

И сегодня, с высоты своего возраста и опыта, видя, что я могу изменить что-то к лучшему, кончено, мне бы хотелось, чтобы мой труд был на благо моих земляков.

 

- А будут ли, на ваш взгляд, когда-то преодолены такие серьезные камчатские проблемы, как дороговизна всего – от продуктов питания до авиабилетов?

- Вы знаете, мне приходится летать очень часто, и ни разу самолет из Петропавловска в Москву не был пустым. По-моему, это уже застарелый стереотип, что кто-то куда-то не летает или чего-то не может купить. Просто живя в эпоху потребления, некоторые забыли основное условие: для того чтобы качественно и комфортно жить, люди должны работать. А многие предпочитают плыть по течению, полагаясь на помощь государства. Годами получают пособия в центрах занятости и ничего не хотят менять. Привыкли сидеть на диване и ждать, что кто-то им что-то принесет. Но так не бывает. Никто не может лечь спать бедным, а проснуться богатым. Все достается своим трудом.

Вы посмотрите, какая стройка идет по всему Камчатскому краю! Рыбаки – работают. Горнодобывающая отрасль – работает. Нефтяники, газовики – все работают. Создаются рабочие места, воплощаются масштабные проекты. Но все равно находятся те, кто все критикует, всем недоволен.

Возвращаясь к партии «Единая Россия»: ведь сегодня, объективно, это единственная партия, которая реально много делает для людей. Я с уважением отношусь ко всем партиям и политикам, их возглавляющим. Но обратимся к фактам: все общественные приемные открыты членами «Единой России», они же организуют различные соревнования, мероприятия, доступные работу и учебу, заботятся о старшем поколении. А другие голословно рассуждают о том, как все плохо и как все надо переделать. Да устали мы все переделывать, уважаемые! Работать надо. Ни к чему раскачивать лодку, нужно всем вместе взяться за весла и хорошо грести, хорошо делать свое дело, тогда у нас все получится.

 

Беседовала Анна ДАЛЬ