Вице-спикер краевого парламента Константин Маклов принял участие в церемонии передачи знамени Победы

5 марта Петропавловск-Камчатский принял эстафету «Победа-70». Церемония передачи знамени Победы состоялась в торжественной обстановке в ДК «Пограничник».

В ней приняли участие вице-адмирал погранвойск Сергей Щербаков, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, контр-адмирал Константин Маклов, заместитель Председателя Правительства края Валентина Броневич, а также личный состав пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, ветераны, молодежь.

Обращаясь к присутствующим Константин Маклов сказал:

«Уважаемые земляки! Дорогие боевые друзья и ветераны! Сегодня Камчатка принимает Эстафету Победы. Глубоко символично, что ее старт был дан в городе-герое Бресте, гарнизон которого совместно с воинами-пограничниками принял первый удар германских войск. С первых минут начала войны враг ощутил на себе стойкость, мужество и непоколебимую волю к победе наших пограничников, наших вооруженных сил. Наш полуостров всегда был надежным форпостом России на дальневосточных рубежах. Это доказали защитники Петропавловска в годы Крымской войны. Это подтвердили герои Курильского десанта. Граница Родины на этом участке была и остается нерушимой. Мы чтим память героев-пограничников предыдущих поколений и уверены, что современные военнослужащие погранвойск, опираясь на лучшие традиции, надёжно обеспечивают безопасность рубежей Отечества. Эстафета Победы движется по границам СНГ, напоминая, что выстоять и победить врага мы смогли в едином государстве, благодаря совместному порыву всех народов. Сегодня это единство важно для нас, как никогда. Только вместе мы сможем противостоять нападкам на Россию и добиться ее процветания! Победа, которой добился Советский Союз 7 десятков лет назад, навсегда останется в истории нашего государства, и никто не сможет ее у нас отнять!»

Маклов поблагодарил руководство и личный состав пограничных войск за верность воинским традициям и весомый вклад в сохранение исторической памяти.

Напомним, эстафета «Победа-70» - масштабный проект, который объединяет пограничные войска стран-участниц СНГ. Эстафета «Победа - 70» стартовала в городе Бресте 2 февраля 2015 года. Следующий участник эстафеты после Камчатского края - Сахалинская область. В местах прохождения эстафеты проводятся военно-патриотические мероприятия с участием военнослужащих, ветеранов, гражданского населения, учащихся военно-патриотических и кадетских классов, отрядов юных друзей пограничников, творческих коллективов воинских частей. Эстафета «Победы» проводится по решению Совета командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ. Она началась одновременно в Бресте и Мурманске и пройдет по территории девяти государств. Общая протяженность маршрута составляет свыше 60 тыс. км.