Владимир Агеев: От активной работы муниципалитетов напрямую зависит рост поступления налогов в местную казну

Новый порядок налогообложения и роль муниципалитетов в его внедрении стали темой последнего в уходящем году селекторного совещания в Законодательном Собрании Камчатского края.

Заседание, подготовленное постоянным комитетом Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства, состоялось 21 декабря. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, представители краевой исполнительной власти и 62 муниципальных образований Камчатки.

С 2017 года в регионе осуществляется поэтапный переход на новый порядок расчета налога на имущество физических и юридических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Первыми к этой работе приступили в Петропавловск-Камчатском городском округе. С 1 января 2018 года налоговое новшество будет применяться в Елизовском и Вилючинском городском округах, а в 2019 году – во всех остальных районах края.

Налогообложению по кадастровой стоимости подлежат административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, где расположены магазины, офисы, объекты общественного питания и оказания бытовых услуг.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Гранатов подчеркнул, что на Камчатке для перехода на данную систему уплаты налога на имущество проведен комплекс мероприятий по оценке недвижимого имущества, созданию необходимой правовой базы и кадастра недвижимости. «В 2018 году работа по формированию перечня налогооблагаемых объектов будет продолжена, и немаловажную роль в этом предстоит выполнить органам местного самоуправления», – сказал Гранатов.

Муниципалитетам предстоит актуализировать базу объектов, расположенных на их территории, с целью определения тех, которые подлежат налогообложению. Эту трудоемкую работу в 2017 году уже начали выполнять в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском городском округе, представители которых поделились практическим опытом с коллегами из других районов.

Подробную информацию участникам селектора по обсуждаемому вопросу представили министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев и заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Светлана Лебедева.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев подчеркнул, что именно муниципалитеты заинтересованы в качественном составлении налогооблагаемой базы недвижимости, поскольку в дальнейшем 20 % от собранных средств будут поступать в казну муниципальных образований. «Такая слаженная работа проводится в Елизовском городском поселении, в результате чего было выполнено обследование всех запланированных в 2017 году объектов», – сказал Владимир Агеев.

Он также отметил, что очень важно проводить в районах разъяснительную работу среди предпринимателей, в том числе доводить информацию о предоставляемых льготах по уплате данного налога.

Добавим, что в 2018 году региональный парламент продолжит практику проведения совещаний в селекторном режиме с органами местного самоуправления Камчатского края. К обсуждению планируются актуальные темы по значимым для муниципалитетов вопросам.