Вопросы участия Камчатского края в федеральном образовательном пилотном проекте 2018-2020 гг. обсудили в краевом Заксобрании

Заседание комитета по социальной политике краевого парламента под председательством Татьяны Ткаченко прошло накануне. Основной вопрос повестки дня – участие Камчатского края в федеральном пилотном проекте по переводу школ с муниципального на региональный уровень.

На заседании присутствовали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов, краевые депутаты, представители министерства образования и молодежной политики Камчатского края и Елизовской районной администрации.

Докладчиком по основному вопросу выступила министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак. Она рассказала присутствующим о том, что в феврале текущего года Камчатский край вошел в число 20 субъектов России, отобранных Министерством образования и науки РФ совместно с экспертным сообществом, для участия в Федеральном пилотном проекте «Разработка эффективных региональных моделей управления образовательными организациями, направленных на повышение качества предоставляемого ими образования». Его цель – повышение уровня содержательной и финансово-экономической эффективности системы общего образования Камчатского края.

Как рассказала министр, в Камчатском крае проект разработан с учетом региональной специфики. Основными задачами проекта являются внедрение механизма эффективного распределения ресурсов на реализацию образовательного процесса, передача согласованного перечня школ на региональный уровень, создание образовательных комплексов, а также обучение и формирование управленческих команд.

Министр ответила на вопросы депутатов, касающиеся этапов и потенциальных рисков реализации проекта, в том числе о кадровой политике при переводе школ из муниципального на региональный уровень, о принципах отбора муниципальных образований и городских округов для участия в пилотном проекте, о формировании расходов краевого бюджета, о внесении изменений в нормативно-правовую базу и об информационном сопровождении проекта.

Немало вопросов было задано министру от представителей администрации Елизовского муниципального района.

 

«На сегодняшний день формируется рабочая группа из числа представителей заинтересованных исполнительных органов государственной власти Камчатского края, муниципальных районов и городских округов, экспертного сообщества, общественности, профсоюзов, разрабатывается Дорожная карта», – сказала в заключение Виктория Сивак.