Выплата по уходу за инвалидом 1 группы может быть повышена до 10 тысяч рублей

Камчатский парламент поддержал проект федерального закона о повышении ежемесячной выплаты по уходу за инвалидом 1 группы с 1 200 до 10 000 рублей.

Данный законопроект, разработанный в Государственной Думе РФ, был рассмотрен на заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Валерия Раенко.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике Татьяна Ткаченко, в настоящее время выплата в размере 1 200 рублей в месяц положена тем, кто оставил работу, чтобы ухаживать за инвалидом I группы либо престарелым человеком, неспособным себя обслуживать самостоятельно.

 «Размер этой выплаты был установлен в 2008 году и с тех пор не индексировался. Безусловно, на сегодняшний день сумму необходимо увеличивать. Тем более, что с 1 июля текущего года по инициативе Президента Владимира Путина аналогичная выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы будет поднята до 10 тысяч рублей. Следует отметить, что уход за инвалидом 1 группы не отличается от ухода за инвалидом с детства 1 группы. При этом значительная разница в выплатах вызывает чувство социальной несправедливости у членов семьи инвалидов, которые были вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за своими родными с ограниченными возможностями здоровья», – сказала Татьяна Ткаченко, комментируя законопроект.

Добавим, что после рассмотрения в региональных парламентах, законопроект будет вынесен на сессию Государственной Думы в сентябре. В случае принятия закон вступит в силу с января 2020 года.