Взгляд через годы: началась работа над книгой к юбилею законодательной власти на Камчатке

25-летнему юбилею законодательной власти на Камчатке будет посвящена книга, в подготовке которой принимают участие представители краевого парламента, известные писатели-краеведы и архивариусы.

Решение об этом было принято на президиуме Заксобрания Камчатского края. Тогда же был утвержден редакционный совет, председателем которого избран председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Совет создал редакционную коллегию по разработке книги, в которую вошли депутаты краевого парламента, сотрудники аппарата Закособрания и известные на Камчатке краеведы-писатели Ирина Витер, Александр Смышляев, Сергей Гаврилов, Валентин Пустовит, Мария Сидоренко, работники архивов Елена Абрамова и Татьяна Хелол.  Председателем редколллегии был избран депутат краевого парламента Владимир Агеев, инициатор подготовки этого издания.

Концепция книги к юбилею законодательной власти на  Камчатке, который будет отмечаться в 2020 году,  была определена на первом заседании редколлегии, которое прошло накануне.

«Члены редколлегии решили, что формат этого издания должен быть расширенным. То есть планируется не просто юбилейный фотоальбом о деятельности современного парламента, а рассказ о законодательной власти с момента ее зарождения на Камчатке. Это будет уникальный труд! Потому что до этого подобного экскурса в историю камчатского парламентаризма не предпринималось. Если вспомнить: Камчатка то входила в состав Хабаровского края, то была отдельной областью, то поменяла статус, воссоединившись с Корякским автономным округом. А работа народных избранников не прекращалась, и многие принятые решения имели судьбоносное значение для нашего региона», - рассказал Владимир Агеев.

Он добавил, что первые упоминания о работе Камчатского областного Совета депутатов трудящихся приходятся на декабрь 1939 года. Историки-краеведы уже выяснили, что выборы в местные Советы в те годы проводились во время Единого дня голосования по всей стране.  В архивах нашлись даже листовки с агитационными стихами, призывавшими людей приходить на выборы.

«Мы хотим провести некую параллель с работой народных избранников тех, минувших лет, и 25-летним опытом современного Законодательного Собрания», - уточнил Владимир Агеев. В книге планируется разместить очерк о работе первых и последующих Советов, а также разместить биографии наиболее интересных депутатов, внесших свой вклад в историю Камчатки. Причем, это будут как депутаты Камчатской области, так и депутаты окружной Корякской думы.

«Уже получены первые документы из Корякии, над ними началась работа, - отметил депутат. – Также мы бы хотели отразить в книге ту законотворческую деятельность, которая была проведена с воссоединением Камчатки и Корякии. То есть это уже новейшая история Законодательного Собрания Камчатского края, первый 10-летний юбилей которого мы будем праздновать 1 июля. За эти годы было издано немало законов, в том числе, таких, какие никогда ранее не принимались». Планируется разместить в книге также информацию  и о современных парламентариях, которые внесли наибольший вклад в законотворческую деятельность и в узнаваемость Камчатского края, о деятельности комитетов, партийных фракций.

«Материалов много, и они очень интересные. Книга будет познавательно-публицистического характера и призвана познакомить, в том числе, жителей края с той работой, которую из года в год ведут депутаты, какие законы принимают, стараясь улучшить жизнь  земляков, стимулировать развитие отраслей промышленности, благоустройство Камчатки»,  - подытожил Владимир Агеев.  

«Мы с удовольствием включились в работу над книгой,  - рассказал Александр Смышляев, писатель-краевед, председатель правления Камчатского отделения Союза писателей России. – Когда занимаешься краеведением, волей-неволей сталкиваешься с историей власти и узнаешь много нового. Например, что законотворческий период краевого парламента начался с середины 1990-х годов.  А еще надо отметить, что через Советы, Законодательного Собрания прошло очень много знаковых, интересных людей, олицетворяющих саму жизнь Камчатки – политиков, общественников, бизнесменов. В данный момент члены редакционной коллегии распределили кто будет писать очерки, а кто - искать интересные архивные документы и обрабатывать их. Работа предстоит большая, планируется макет книги сделать к концу 2019 года».