Юрий Ломакин: Новым участкам трассы Петропавловск – Мильково ремонт не понадобится десятилетие

19 сентября состоялась торжественная церемония технического ввода в эксплуатацию после реконструкции участка трассы Петропавловск – Мильково с 171 по 181 километры.

Фоторепортаж

Символический старт движению по трассе дал губернатор Владимир Илюхин. Также в торжестве приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов и краевой депутат, генеральный директор предприятия «Устой-М», выполнявшего дорожно-строительные работы, Юрий Ломакин.

По словам Ломакина, реконструкция трассы протяжённостью 308 километров, началась еще в 2008 году. Основной объем работ пришелся на последнее пятилетие. «Делали ежегодно от 15 до 24 километров. Сооружены 12 из 14 мостовых переходов. В этом году сдали 11 километров. На будущий год готовим еще 22. И тогда до полного окончания реконструкции трассы останется всего 28 км. Есть уверенность, что при поддержке Росавтодора, Правительства края, краевого парламента дорога будет полностью готова в 2020 году», – сказал Ломакин.

Он уточнил, что в последние годы на реконструкции используется технология трехслойного асфальта, которая защищает дорожное полотно от промерзания и разрушения. «Такой асфальт может простоять без ремонта до 10 лет. Во всяком случае, похожую технологию мы использовали семь лет назад при ремонте дороги в районе поселка Сокоч. Там до сих пор не возникло необходимости делать ямочный ремонт», – сказал Юрий Ломакин.

Он поблагодарил весь коллектив предприятия «Устой-М» за проделанную работу. «Горжусь людьми, которые на совесть трудились в таких тяжелых условиях. Ведь у нас на Камчатке для ремонта и строительства дорог по климатическим условиям очень сжатые сроки – всего 4 месяца в году. Тем не менее, коллектив справился вовремя и с высоким качеством», – сказал руководитель предприятия.

Всего на реконструкции трассы одновременно были задействованы до 150 человек и 50 единиц техники.