За помощь в строительстве храма в Козыревске Андрей Копылов награжден орденом Серафима Саровского III степени

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов за внимание и помощь Петропавловской и Камчатской епархии награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

фотографии (информационный отдел епархии)

Высокая Патриаршая награда вручена 28 марта на освящении храма святителя Иннокентия Митрополита Московского в поселке Козыревск Усть-Камчатского района. Чин освящения храма, строительство которого продолжалось шесть лет, совершил архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

В церемонии приняли участие губернатор Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов, духовенство Петропавловской и Камчатской Епархии, представители органов местного самоуправления, жители Козыревска.

Валерий Раенко поздравил козыревчан: «Как сказал Владыка, непростая судьба у этого храма. Строился он почти шесть лет. Особые слова благодарности хочу сказать Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района, которые внесли весомую лепту в то, чтобы храм сегодня был освящен. Также благодарность тем, кто строил его своими руками. Но главное, наверное, что сотни людей внесли свои скромные пожертвования для строительства храма. Это говорит о том, что храм востребован, он нужен людям. И я надеюсь, что в нем всегда будет многолюдно и каждый здесь найдет утешение и помощь Божью в делах праведных. С Богом!»

Строительство храма началось в 2011 году по инициативе прихожан Козыревска и при содействии Петропавловской и Камчатской епархии. Летом 2011 года епископом Артемием было совершено освящение закладного камня на месте строительства будущей церкви, после чего началось возведение стен храма. Основную финансовую нагрузку взяла на себя Усть-Камчатская Ассоциация рыбопромышленников, президентом которой являлся Андрей Копылов. По разным причинам строительство церкви на время приостанавливалось, но в 2014 году возобновилось. Завершение строительства обошлось в пять миллионов рублей, из которых четыре миллиона пожертвовала Усть-Камчатская Ассоциация рыбопромышленников, а один миллион собран неравнодушными жителями.

Храм святителя Иннокентия Митрополита Московского в поселке Козыревск представляет собой небольшое бревенчатое строение, украшенное богатой церковной утварью. Планируется, что на территории храма также будет выстроен домик священника с помещением для воскресной школы.

Храм получил название в честь святителя Иннокентия – первого православного епископа Камчатской, Курильской и Алеутской епархии, миссионера, просветителя, лингвиста, этнографа. В 1977 году решением Священного Синода он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.