Законодательную инициативу камчатского парламента по разрешению добычи песка и щебня в водоохранных зонах для строительства в отдаленных районах поддержали участники Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Соответствующее обращение к заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу будет направлено по итогам заседания Парламентской Ассоциации, которое состоялось 12 марта в Южно-Сахалинске.

фото

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко предложил коллегам объединить усилия для решения проблемы, характерной для регионов ДФО.

«Сегодня из-за запрета на добычу в водоохранных зонах полезных ископаемых для строительства приходится ввозить песок и песчано-гравийную смесь с «материковой» части РФ. Это значительно повышает стоимость строительства и увеличивает сроки выполнения работ. По этой причине большинство подрядчиков отказываются от строительства жилья и социальных объектов в труднодоступных отдаленных населенных пунктах», – сказал Валерий Раенко, выступая на заседании Ассоциации.

По его словам, на Камчатке насчитывается 205 месторождений песка и песчано-гравийной смеси, необходимых в строительной отрасли, 90 процентов которых расположены в водоохранных зонах. Их использование в существующих законодательных рамках невозможно.

Камчатские депутаты разработали изменения в федеральный закон «О недрах» и Водный кодекс РФ. «Мы предлагаем упростить получение разрешения на добычу инертных строительных материалов в водоохранных зонах для строительства и капитального ремонта жилья и социальных объектов и наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать такие месторождения», – сказал Валерий Раенко.

«Принятие такого решения особенно важно сейчас, когда Президентом поставлены стратегические задачи по развитию Дальнего Востока, улучшению социально-экономических условий жизни населения», – добавил Раенко.

Ранее с этой законодательной инициативой камчатские депутаты обращались в Госдуму, однако инициатива была отклонена из-за риска экологического ущерба водным объектам. Аналогичные предложения в Госдуму вносили Сахалинская Дума, Дума Чукотского автономного округа, Дума Ненецкого автономного округа, Законодательное Собрание Пермского края.

Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержали законодательную инициативу камчатского парламента и направили обращение к вице-премьеру, полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу.