«Живая легенда» в мире самбо Сергей Лоповок в преддверии турнира памяти Владимира Пушницы провел мастер-классы для юных камчатских борцов

26 ноября в ФОКе «Звездный», по приглашению камчатской Федерации самбо и депутата краевого парламента Светланы Галянт, «живая легенда» в мире самбо Сергей Лоповок - заслуженный мастер спорта, 6-тикратный чемпион мир, 12-ти кратный обладатель Кубков мира по самбо, 5-тикратный чемпион Европы - высоко оценил уровень подготовки и мастерство ребят.

«На Камчатке я уже второй раз. В прошлом году мне посчастливилось побывать в вашем красивом крае на 14-м всероссийском турнире по самбо памяти Владимира Пушницы, в котором я принимал участие в качестве судьи, а также проводил мастер-классы и тренировки с самбистами. Ребята очень хорошие, умные, есть и перспективные, - сказал Сергей Лоповок, -  Я сам из города Кстово, где находится северная академия самбо и часто проводятся чемпионаты России, в 1993 году даже проводился чемпионат Мира. В этом городе проводятся и все сборы сборной России, подготовки к чемпионатам мира и Европы, и ваши ребята часто приезжают к нам, участвуют в учебно-тренировочных сборах, учебно-тренировочный процесс идет, спортсмены совершенствуются».
Лоповок выразил уверенность в том, что в скором будущем в крае появятся и собственные новые чемпионы: «У вас уже есть мастера спорта России, а это показатель. Ведь чтобы получить мастера спорта России, нужно приложить очень много усилий и спортсмену и его тренеру. Тренеры у вас работают достойные. Светлана Галянт - вот с кого нужно брать пример, она как профессионал может показать и технику, и тактику борьбы самбо. Я думаю, это  ее заслуга, что у молодых самбистов с Камчатки такие хорошие результаты. Потому что, когда чемпион показывает приемы, ученики видят живой пример и заражаются этим примером. И когда у ребят горят глаза, они готовы верить, смотреть и делать то, что говорит старшее поколение».
Как рассказала именитая камчатская спортсменка, многократная чемпионка мира по самбо, краевой депутат Светлана Галянт, в прошлом году мастер-классы проводились в качестве эксперимента, и эта идея пришлась по вкусу и спортсменам и тренерам. «Нам захотелось поднять уровень спортивной подготовки наших спортсменов, для того, чтобы они могли блистать своей техникой на всероссийских и международных турнирах. А так как Сергей Лоповок славится своей борьбой как в стойке, так и в партере, мы пригласили именно его. К тому же, в прошлом году он уже приезжал, показывал все свое мастерство» - сказала Галянт. Она добавила, что в течение всего прошлого года ребята отрабатывали приемы, выученные во время мастер-классов, и это дало хороший результат. В этом году гостем  турнира памяти Пушницы также станет 11-ти кратная чемпионка мира Ирина Родина, которая обещает поделиться с нашими ребятами своим мастерством и умением. «Несмотря на то, что мы живем далеко от центра, теперь многие понимают, что Камчатка - это не край российской земли, а ее начало. Мы очень хотим, чтобы самбо именно здесь начинало свою мощную волну, которая ярко и созидательно прокатится по всей стране!» - сказала Светлана Галянт.
Также Галянт пригласила всех желающих прийти и болеть за камчатских спортсменов на 15-й всероссийский турнир по самбо среди мужчин, посвященный памяти мастера спорта международного класса Владимира Пушницы, который состоится уже в это воскресенье, 29 ноября в 10.00, в ФОКе «Звездный»: «Хочется отметить, что в этом году он юбилейный, особенный. 15 лет назад мы начали этот турнир и сейчас, чтобы почтить память великого спортсмена, собираем ежегодно множество почетных гостей и именитых спортсменов. Приходите, будет интересно и зрелищно!».