Краевые депутаты приняли закон, согласно которому получить землю в аренду без торгов предприниматели смогут под строительство социально-значимых объектов или для реализации масштабного инвестиционного проекта

Как сообщил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, народные избранники на 32-ой сессии приняли несколько законов, повышающих инвестиционную привлекательность региона.

В частности, поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности  в Камчатском крае» устанавливают такое понятие, как масштабный инвестиционный проект, и закрепляют за предпринимателями, получившими этот статус и гос.поддержку, обязанность сохранять первоначальное назначение объекта. Также принят закон "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в собственности Камчатского края, муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов". По словам Валерия Раенко, закон дает право предоставлять земельные участки в безвозмездное пользование без конкурсов в аренду тем предприятиям,  которые будут строить социально-культурные или жилищно-коммунальные объекты или тем, кто придет с инвестициями для возведения того или иного объекта и получит статус масштабного инвестиционного проекта. В законе дана четкая градация, какие для этого необходимо вложить объемы инвестиций. Они составляют,  в зависимости от удалённости района размещения, от 10 до 150 млн рублей в рыболовстве, сельском хозяйстве, производстве и передаче электроэнергии, строительстве, транспорте и связи, работе гостиниц, создании инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса и других видах. В добыче полезных ископаемых объем обязательных инвестиций устанавливается на уроне 500 млн. рублей, вне зависимости от географического расположения», сказал Валерий Раенко.