Совет Федерации поддержал жизненно важные для прибрежных регионов поправки в закон о рыболовстве, разработанные по инициативе Валерия Раенко

Совет Федерации одобрил принятые Госдумой по инициативе Камчатки поправки в федеральное профильное законодательство, которые позволят направить средства от работы прибрежного рыболовства на развитие регионов, где идет промысел.

После подписания закона Президентом России рыболовецкие фирмы вновь будут обязаны регистрироваться в регионах промысла и платить именно там налоги от своей деятельности. Накануне обсуждения законопроекта в сенате спикер краевого парламента Валерий Раенко встретился с членом Совета Федерации от Камчатки Борисом Невзоровым и заручился его поддержкой по этому вопросу.

Напомню, поправки в федеральный закон о рыболовстве были подготовлены в рамках поручения Президента России, данного после обращения к нему Валерия Раенко. Спикер краевого парламента в ходе заседания Совета законодателей России сообщил главе государства, что из законодательства исчез пункт об обязательной прописке рыболовецких предприятий в том регионе, где осуществляется промысел. В результате, приходят сторонние фирмы, осваивают региональный ресурс и платят все налоги в других регионах. Владимир Путин согласился, что интересы прибрежных субъектов требуют защиты и дал поручение подготовить соответствующие предложения. В результате, наш депутат Госдумы Ирина Яровая совместно с комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации и сенатором Борисом Невзоровым подготовили поправки, которые делают обязательной прописку рыболовецких предприятий в регионе, где ведется промысел.

В ходе встречи Борис Невзоров отметил, что инициатива Валерия Раенко по защите интересов рыбаков и прибрежных регионов очень своевременна. «Вы очень вовремя, Валерий Фёдорович, подняли эту тему. Ваша позиция была одобрена Владимиром Владимировичем. Президент дал поручение, ГосДума в лице Ирины Яровой и наш профильный комитет Совета Федерации внесли совместные поправки. Уверен, что они уже в ближайшее время вступят в законную силу», - сказал Невзоров.

Камчатский сенатор отметил, что Совет законодателей России, куда входит Валерий Раенко, является очень эффективной площадкой для продвижения региональных инициатив. «Совет законодателей проходит ежегодно, на нем всегда присутствует наш Президент Владимир Владимирович Путин, поэтому можно высказаться и заручиться поддержкой по самым жизненно-важным направлениям для регионов. Идет прямое общение с главой государства, прямой диалог, и поэтому получается принять в очень короткие сроки очень важные поправки», - подчеркнул Невзоров.

В свою очередь, Валерий Раенко отметил, что залог многих успехов региона - дружная работа эффективной команды Камчатки. «У нас есть свой активный депутат ГосДумы, у нас есть свои эффективные сенаторы. Все ветви региональной власти тоже нацелены на плодотворную работу в интересах региона. В результате, мы уже не в первый раз добиваемся принятия на федеральном уровне решений, которые позитивно отразятся на работе базовой для Камчатки рыбной отрасли. Мы вместе победили варварский дрифтерный промысел, добились уведомительного порядка пересечения госграницы для рыбаков, что сняло излишние административные барьеры в их работе. Теперь добились обязательной прописки, а значит у нас больше не будет «бегунков», которые добывали рыбу в наших водах, а налоги платили в других субъектах. А налоги - это средства на развитие: на строительство школ, детских садов, на социальную сферу. Спасибо, Борис Александрович, что поддержали мою инициативу и приняли самое деятельное участие в доведении ее до логического завершения», - сказал Раенко. 

«Обязательная регистрация предприятий, находящихся на территории субъекта, где осуществляется рыболовство - это решение в пользу жителей Дальнего Востока, создающее возможности для развития предпринимательства в регионе и увеличения рабочих мест», - заявила депутат Госдумы от Камчатского края, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя принятую накануне Советом Федерации поправку в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «Для многих регионов Дальнего Востока рыболовецкая отрасль является определяющей с точки зрения решения дальнейших задач по повышению качества жизни граждан. Обязательная регистрация предприятия именно на территории субъекта, где ведётся промысел, справедлива с точки зрения защиты и интересов жителей Дальнего Востока, и наполнения региональной казны, и с точки зрения логики развития территории», - считает соавтор поправки.